面瀬小学校ニュース

地区ごとに集合!小・中合同避難訓練

今年度第1回目の小・中合同の避難訓練を行いました。午前7時40分に大きな地震が発生し,津波警報が発令されたという想定で,面瀬小学校と面瀬中学校の全児童生徒が地区ごとに集合する訓練を行いました。学校内での訓練と違って,地区ごとに自分たちで集合する訓練でしたが,どの地区も時間通りに子供たちが集合することができました。中学生がリーダーシップを発揮して,小学生の子供たちをまとめてくれました。また,各地区の集合場所では,自治会長さんなど地域の方々にも参加いただき,子供たちの行動の様子や地区ごとの避難の仕方についてお話をいただきました。御協力をいただきまして大変ありがとうございました。

面瀬っ子大活躍 市立小学校体育祭

市立小学校体育祭が気仙沼小学校を会場に行われました。面瀬小学校では,体育祭に向けて,4月末から練習をしてきました。今日はこれまでの練習の成果が発揮され,素晴らしい活躍が見られました。大会の結果(入賞)は下記の通りです。
 4年100m走(男子)第1位   4年100m走(女子)第2位  5年100m走(男子)第1位 5年100m走(女子)第1位 6年100m走(男子)第2位
 男子1000m走A組 第6位   男子1000m走B組 第4位  女子800mA組 第2位  女子800mB組 第2位
 ソフトボール投げ(男子)第5位  ソフトボール投げ(女子)第6位
 走り幅跳び(女子)第1位
 400mリレー4年 第1位 400mリレー5年 第1位  400mリレー6年 第2位  以上です。
 惜しくも入賞を逃した選手もいましたが,出場した全員が素晴らしい走りで活躍してくれました。
 本日,テント設営や撤去,そして,応援いただいた保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

市立小学校体育祭壮行会

明日はいよいよ市立小学校体育祭です。今朝は体育祭壮行会が行われました。ステージ上の選手一人一人が紹介されました。全校児童の精一杯の応援に選手の子供たちの気持ちもさらに高まっているようでした。選手代表児童が「これまでの練習の成果を発揮してがんばります。」と力強い発表を行いました。校長先生からは,「野口みずきさんの「練習は裏切らない」という言葉を思い出してください。明日の市立小学校体育祭では,これまでの練習の成果がきっと表れるはずです。がんばってください。」というお話がありました。 ガンバレ!!面瀬っ子

緊急時の対応!集団下校整列訓練

今日は,6月7日(火)の登校前に実施予定の小中合同避難訓練に向けて,業間に集団下校整列訓練を行いました。地震災害のみならず,大雨や暴風,不審者,野生動物等に対応した集団下校をスムーズ行うための訓練です。各地区の縦割りリーダーが中心となって班ごとに短時間で整列することができました。
 6月7日(火)の小中合同の避難訓練では,地区ごとの集合場所に向かう訓練になります。保護者の皆様には,お子さんと一緒に避難場所の確認や声がけをお願いいたします。また,災害時の訓練の仕方について御家庭でも話し合っていただけたらと思います。

6年生 調理実習

今日は1~4年生が遠足のため給食がなく,6年生は調理実習をしました。野菜炒めや目玉焼き,サラダなどのおかずづくりに取り組みました。手際よく野菜を切ったり,フライパンで炒めたりと,友達と協力し合って調理を進めていました。試食では,調味料の加減で「少ししょっぱかった。」という感想も聞かれましたが,職員室に届けられた料理は味付けもよく,先生方もおいしく試食しました。