久々のクラブ活動

6月17日(木)今日は久々のクラブ活動を行いました。前回がオリエンテーションだったので,本格始動は今日からです。偶然にも,手芸・図工クラブと自然・科学クラブは「スライムづくり」の活動がかぶっていました。手芸・図工クラブは美しさを,自然科学クラブは最高のさわり心地を目指して活動していました。体育クラブはバスケットボールを楽しんでいました。60分の運動でへとへとになったことでしょう。

今日は学校の周りを見て回りました。グリーンデーに植えた花々や,生活科・理科で栽培しているピーマンやじゃがいも,アサガオ等がぐんぐん育っていました。残念ことに校庭の草も青々して・・・。今日は3年生が一生懸命草取りをしてくれました。今も事務の佐藤先生が一人で黙々と草取りをしてくれています・・・。

元気に泳ぎましょう プール開き!

6月16日(水) プールに入れるのはもう少し先になりそうですが,中井小では今日,プール開きを行いました。安全を祈願した後に,代表児童の2名が「バタ足をうまくできるようになりたい」「平泳ぎで100m泳げるようになりたい」と各々の水泳学習のめあてを堂々と発表しました。コロナ感染症対策をしながら,技能や体力を高められるよう,そして水泳の面白さを存分に味わえるよう,しっかり指導していきたいと思います。

今日は今年度2回目の「縦割り清掃」の日でもありました。5・6年生が班のリーダーとなって,分担を決め,掃除の仕方を下学年に教えながら交流を深める活動です。いつもとちがう分担箇所で,1年生は何をしたらいいのか?????という状態なのですが,お兄さんお姉さんがやさしく教えてくれていました。

学校の校門付近では,近くにお住まいの方が,「地域の学校なんだから」と,一生懸命草刈りをしてくださいました。本当にありがたいことです。中井小学校は本当に地域の方に愛されている学校です。感謝の気持ちしかありません。

大唐桑の秘密を探ろう2

6月15日(火) 大唐桑栽培愛好会の玉川会長様,犀川様にお出でいただき,3年生が先月大唐桑を観察させていただいて感じた疑問について,一つ一つ丁寧に説明いただきました。実際に大唐桑の葉や実を持ってきていただき,実物を間近で見ることができたため,より理解が深まったと思います。大唐桑の歴史や,葉や花や実,それらを原材料にしたお菓子やジャム等について詳しく知ることができました。玉川様,犀川様,ご多用な中講師をお務めいただき,ありがとうございました。

◇1年生は菅原養護教諭から「6歳臼歯は歯の王様~だけどむし歯になりやすい~」の授業を受けていました。6歳臼歯は永久歯の中で一番大きく,臼(うす)の形をしていて,食物を噛む力が一番強い歯です。6歳臼歯と言うだけに,1年生のほとんどの児童が生え始めていましたが,正しいブラッシングの仕方を身に付けて,むし歯ゼロを目指してほしいと思います。

唐桑地区合同避難訓練を実施しました

6月14日(月)
 地震発生時等において,保護者への連絡と児童引き渡しを安全且つ迅速に行えるよう,唐桑地区の幼稚園・小学校・中学校合同の引き渡し訓練を実施しました。保護者の皆様にご協力いただき,スムーズな流れで実施することができました。今回の訓練で新たに見つかった課題を次の機会に生かしていきたいと思います。
↓10:25訓練地震発生 校内放送後の子供たちの避難行動
(休み時間のため,校庭や教室でバラバラに活動していました。)

↓引き渡し訓練の様子

歯と口の健康週間(6月4~10日)

1日遅れの記事になってしまいました。
 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。この週間は,歯と口の健康に関する正しい知識や,歯科疾患の予防に関する適切な習慣の定着を図ることを目的としています。歯科検診の際にもお知らせしていますが,中井小学校では歯科校医の佐藤晶先生のご指導の下,歯と口の健康作りに力を入れています。給食の片付けが終わってから,約3分間,歯みがきの音楽に合わせて手鏡で確認しながらすみずみまでしっかり歯を磨きます。ご家庭でも,お声がけをお願いいたします。