元気に泳ぎましょう プール開き!

6月16日(水) プールに入れるのはもう少し先になりそうですが,中井小では今日,プール開きを行いました。安全を祈願した後に,代表児童の2名が「バタ足をうまくできるようになりたい」「平泳ぎで100m泳げるようになりたい」と各々の水泳学習のめあてを堂々と発表しました。コロナ感染症対策をしながら,技能や体力を高められるよう,そして水泳の面白さを存分に味わえるよう,しっかり指導していきたいと思います。

今日は今年度2回目の「縦割り清掃」の日でもありました。5・6年生が班のリーダーとなって,分担を決め,掃除の仕方を下学年に教えながら交流を深める活動です。いつもとちがう分担箇所で,1年生は何をしたらいいのか?????という状態なのですが,お兄さんお姉さんがやさしく教えてくれていました。

学校の校門付近では,近くにお住まいの方が,「地域の学校なんだから」と,一生懸命草刈りをしてくださいました。本当にありがたいことです。中井小学校は本当に地域の方に愛されている学校です。感謝の気持ちしかありません。