1年生の算数「たしざん」の研究授業を行いました

10月13日(火)
 学芸会の振替休業明け,気温がグンと下がりましたが,元気に半袖で登校する児童もみられました。2日間のお休みでしっかり気持ちが切り替わったのか,どの学年も業前時間に学芸会の小道具等の片付けを終え,1校時目から集中して授業に臨んでいました。
 今日は1年生の算数の授業を全職員で参観し,授業づくり・学級づくりについて放課後話し合いを行いました。学習規律が徹底していることや,ICTの活用の仕方,ノート指導について,活発な議論がなされ,たいへん有意義な研修会となりました。今後も子供たちの学力向上に向けて,全職員一丸となって取り組んでいきたいと思います。

◇久しぶりの「縦割り清掃」
 緊急事態宣言等で中止にしてきた「縦割り清掃」を本日久しぶりに実施しました。班リーダーがてきぱきとやるべき作業内容を話し,各自分担をしたあと,どんどんお掃除を進めていき,たいへん感心しました。

◇遠足オリエンテーション
 中井小学校では1年生~4年生がまとまって遠足を行っています。10月18日(金)に,路線バスに乗って御崎のビジターセンターまで行き,そこから縦割り班でウォークラリー(オルレコース)や班対抗レク大会などを行う予定です。4年生がリーダーとなって自己紹介をしたり「めあて」を決めたり,楽しそうな表情をたくさん見せてもらいました。晴れることを願っています!