6年生PTA学年行事を行いました

10月14日(木)
 今日の3・4校時に,6学年PTA学年行事を行いました。まず,近くの滝浜に行き,シーグラスや貝殻を拾いました。猛毒をもち電気クラゲの別名があり,刺されると強烈に痛む「カツオノエボシ」を見つけた児童もいました。
 学校に戻り,次は教室でハーバリウムづくりです。学年委員さん主導のもと,親子がペアになり,ガラス瓶に好みの花やミニチュアを入れてデザインし,最後にそ~っと洗濯のりを注ぎ入れて完成です。
 ハーバリウムは高価なオイルやドライフラワーなどで作るものだと思っていた私にとって驚きの1時間でした。
 親子仲良く,作品づくりに没頭した1時間。小学校生活のたのしい思い出の1ページになったのではないでしょうか。保護者の皆様,御多用な中御協力いただきまして,ありがとうございました。

↑シーグラスを探してる場面と小山さんが発見した「カツオノエボシ」です。