3年生が「唐桑オルレ」を学びました

10月7日(木)
 今日は3年生が「総合的な学習の時間」で,気仙沼観光コンベンション協会の熊谷様を講師にお招きし,「オルレ」について学習しました。
 2018年10月7日にオープンした中井小学区を含む「宮城オルレ 気仙沼唐桑コース」は,変化に富んだリアス海岸と潮騒の聞こえる森の道,小さな神社への参道などを歩き,雄大な自然と海と共に生きてきた唐桑の人々の文化に触れることができるトレッキングコースです。
 全長10㎞、所要時間4~5時間ですが,体力や都合に合わせてコースの一部を体験することもできます。
 今日の学習を通して,子供たちは「オルレ」についての興味・関心をかなり高めることができました。実際にオルレコースをみんなで歩くのを,とても楽しみにしていることを感じました。熊谷様,御多用な中御講話いただき,ありがとうございました。

◇日本教育公務員弘済会宮城支部様から,図書を贈呈(目録)していただきましたのでご紹介いたします。
 本日,宮城支部の清元様,佐藤様,菊田様3名に中井小にお越しいただき,図書(目録)を贈呈していただきました。子供たちのための良書を選定し,更なる読書活動の推進を図っていきたいと思います。心から感謝申し上げます。