中井小学校ニュース

PTA読み聞かせ会

10月13日(金)
 今日はPTA教養厚生部の戸羽様と小野寺様に,本の読み聞かせ会を開いていただきました。本を読んでもらうことが大好きな中井小の子供たちは,今日の読み聞かせ会をとても楽しみにしていました。
 下学年は小野寺様に「こんにちワニ」「こころとしんぞう」「せんたくかあちゃん」の3冊を読んでいただきました。「こんにちワニ」では,わざわざペープサートを御準備いただき,3年生の児童が前に出て,小野寺様の読みに合わせて操作してくれました。

上学年は戸羽様に「ほんとうのことをいってもいいの?」という少し長いお話しをよんでいただきました。お母さんに嘘をついてそれがばれた女の子が「もう絶対に嘘は言わない」と決心したのですが・・・。この続きはお子さんに聞いてみてください!(あるいは本を手に取って読んでみてください)

戸羽様,小野寺様,お忙しい中御協力いただきまして,本当にありがとうございました。

いよいよ2学期がスタートしました!

10月12日(水)
 4日間の秋休みが明け,いよいよ2学期がスタートしました。2学期の授業日は103日になります。学芸会や持久走大会,青葉会まつりなどの大きな行事がありますし,中学校への進学や次の学年への進級に向けて一生懸命勉強する時期でもあります。秋から冬,冬から春への季節の移ろいを感じながら,2学期も頑張っていきたいと思います。
 今日の始業式では,3年生の小山さんと5年生の伊藤さんが「2学期に頑張りたいこと」を発表しました。小山さんは,算数の学習,持久走,家でのお手伝いを頑張りたいと発表しました。伊藤さんは1学期は協力することや,自分から進んで行動することの大切さを感じた。2学期は努力を積み重ねながら,最高学年になるための準備をしたいと発表しました。二人とも,気持ちを込めて堂々と発表することができました。

今日は秋休み!

10月11日(火)
 今日は秋休みで,子供たちはお休みです。土・日・祝日・秋休みと続いた4連休はいかがだったでしょうか。気持ちの切替はできましたか?明日からは長丁場の2学期がスタートします。学習発表会や持久走大会,青葉会まつりなど大きな行事が待っています。1日1日を大切にして,大きくジャンプできる学期になることを願っています。
 さて,昨日は10月10日。「目の愛護デー」でした。保健室前には,目の愛護デーに合わせて,目の疲れ防止や視力低下予防に関するクイズがたくさん並んでいました。時間のあるときに,ぜひ確認してほしいと思います。
 それでは明日の始業式,元気に登校してきてくださいね。
↓ 中井の風景(10/11)

↓ 保健室前の掲示物

みやぎWEBマラソン大会 後期も頑張っています!

中井小学校では,全学年がみやぎWEBマラソン大会に参加しています。前期に引き続き,後期も9月の最終週からスタートしました。前期分との合計が,WEB上で確認できるのですが,今日確認したところ,ある学年は,全員の走った合計キロ数は,もう埼玉県まで走った計算になるようです。ちりも積もれば山となる!秋休み以降も頑張っていきましょう!

1学期の終業式~99日間 頑張りました!~

10月7日(金)
 今日は1学期の終業式です。今年度から2期制となりましたので,この時期に終業式を行ったのは初めてです。終業式では,今学期中の子供たちの頑張りが,担任の先生が作成した通信票「あゆみ」に詳しく書かれてあるので,お家の人とじっくり呼んでほしいと話しました。また,私が考える「あ ゆ み」には
あ 新しい目標を見つけるため
ゆ 夢を叶える力をつけるため
み 魅力ある自分に出会うため  という意味がある。2学期もしっかり頑張りましょう,とまとめました。明日から4日間の秋休みに入ります。しっかり気持ちを切り替えて,また元気に登校してほしいと思います。
↓ 終業式前の表彰の様子(敬老作文・読書感想文・作文みやぎ)

↓終業式(校長式辞・代表児童感想発表)
代表となった1年の菅野さんは算数の足し算や引き算を頭の中で考えられるようになったことや体育を頑張ったこと,4年の伊藤さんは跳び箱で8段跳べるようになったことや遠足でリーダーをしっかり務めたことを堂々と発表しました。

↓1年生は初めてもらう通信票にドキドキ!