いよいよ2学期がスタートしました!

10月12日(水)
 4日間の秋休みが明け,いよいよ2学期がスタートしました。2学期の授業日は103日になります。学芸会や持久走大会,青葉会まつりなどの大きな行事がありますし,中学校への進学や次の学年への進級に向けて一生懸命勉強する時期でもあります。秋から冬,冬から春への季節の移ろいを感じながら,2学期も頑張っていきたいと思います。
 今日の始業式では,3年生の小山さんと5年生の伊藤さんが「2学期に頑張りたいこと」を発表しました。小山さんは,算数の学習,持久走,家でのお手伝いを頑張りたいと発表しました。伊藤さんは1学期は協力することや,自分から進んで行動することの大切さを感じた。2学期は努力を積み重ねながら,最高学年になるための準備をしたいと発表しました。二人とも,気持ちを込めて堂々と発表することができました。