中井小学校ニュース

中井小応援団の皆様に心から感謝します!

9月21日(木)18:35

HPを更新しようと,ログインしてみると,訪問者カウンターの数字が「1,001,062」を示していました!やりました,目標達成です。

私が着任した時のカウンターは「217,000」でした。今年度のスタートは「765,381」。今年度いっぱいで中井小は閉校することになってしまったので(・・・寂しさでいっぱいです),昨年度以上に子供たちの頑張りや,地域・保護者の皆様の温かな御支援をどんどん発信していこうと心に決め,目標としたのが「3月末には訪問者数100万人突破!」でした。それがこんなに早く達成できるなんて。信じられません。

いつも中井小のことを気に掛けてくださっている皆様,本当にありがとうございます。地域と共にある中井小をこれからもよろしくお願いいたします。これからの情報発信も頑張ります!

1年生 歌声朝会で堂々たる発表!

9月21日(木)

今日は業前の時間に「歌声朝会」を実施しました。担当したのは1年生の8名です。

発表は3部構成で,はじめに「ぶんぶんぶん」のリズム打ちをカスタネットやすず,タンバリンを使って発表しました。

次に「このおと なんのおと?」と題して,教室で日常的に聞こえる音のクイズを4問出しました。「カチ」「パチ」「スー」「カッカッカ」の四つですが,どれもひねりがあって,一つも当てることができませんでした。でも,不思議なもので,答えを聞くと,みな「あー」と納得。答えはお子さんに聞いてみてくださいね。

最後は「たのしくふこう」を歌いながら,合間に鍵盤ハーモニカの演奏を行いました。上級生からは,三つも出し物があってすごい,音がそろっていた,協力しているところがよかった,などの感想が寄せられました。

歌声朝会の最後には,全校児童で9月の歌「翼をください」を心を込めて歌いました。高音で難しいメロディーですが,声の響きに気を付けて上手に歌うことができました。

今日は「たてわり清掃」

9月20日(水)

中井小学校では異年齢交流活動(たてわり活動)を大切にしています。高学年児童が下級生のために行動し,リーダーやフォロワーとなって全員が活躍できるよう工夫しています。人と関わる楽しさや喜び,人の役に立てた,という気持ちを体験を通して感じてほしいと考えています。
 今日は「たてわり清掃」の日でした。6年生のリーダーさんが上手に役割分担をし,特別教室や流し場,体育館などを協力して掃除する姿がたくさん見られました。

3連休明けの中井小学校では・・・

9月19日(金)

今朝は早朝に震度3の地震があり,学校に着いた子供が「びっくりしました~!」と真っ先に地震で飛び起きたことを話してくれました。

大地震はいつ何時来るか全く予想できません。急な地震があっても,落ち着いて行動できるようにしておくことの大切さを改めて感じました。

今日は3連休明けで,少し落ち着かないのではないかと心配していましたが,子供たちは普段どおり。集中して学習に臨む様子が見られました。

遠足PART2

9月18日(月)敬老の日

今回は,遠足のウォークラリー場面以外を中心に紹介します。御崎神社参拝~昼食・公園での遊具遊びの様子です。