1年生 歌声朝会で堂々たる発表!

9月21日(木)

今日は業前の時間に「歌声朝会」を実施しました。担当したのは1年生の8名です。

発表は3部構成で,はじめに「ぶんぶんぶん」のリズム打ちをカスタネットやすず,タンバリンを使って発表しました。

次に「このおと なんのおと?」と題して,教室で日常的に聞こえる音のクイズを4問出しました。「カチ」「パチ」「スー」「カッカッカ」の四つですが,どれもひねりがあって,一つも当てることができませんでした。でも,不思議なもので,答えを聞くと,みな「あー」と納得。答えはお子さんに聞いてみてくださいね。

最後は「たのしくふこう」を歌いながら,合間に鍵盤ハーモニカの演奏を行いました。上級生からは,三つも出し物があってすごい,音がそろっていた,協力しているところがよかった,などの感想が寄せられました。

歌声朝会の最後には,全校児童で9月の歌「翼をください」を心を込めて歌いました。高音で難しいメロディーですが,声の響きに気を付けて上手に歌うことができました。