中井小学校ニュース

さいとこ節のルーツを探る

9月17日(日)

今日は,唐桑大漁唄込復活推進実行委員会主催の「大漁唄込みのルーツに迫る~歴史探訪フォーラム2023~」が開催され,参加させていただきました。

石巻市在住の東城様を講師にお招きし,オープニングには紙芝居「斎太郎物語」が上演され,その唄が唄われてきた時代背景を知ることができました。

崎浜大漁唄込みの前唄「さいとこ節」に同じようなフレーズがあることについて,参加者の皆様の意見から考察し,歴史的に大きな意味があることを確認するすばらしい機会となりました。

中井小学校で4年生が学習している「崎浜大漁唄込み」をもっともっと知りたいと思わせられる,すばらしいフォーラムとなりました。

今日のフォーラムで学んだことや考えさせられたことを,子供たちに伝えていきたいと思いました。

ようこそ先輩!

9月16日(土)

今日は松圃幼稚園の運動会に御招待いただき,参加してきました。プログラム7番には「ようこそ先輩!」があり,中井小の1~3年生が出場しました。はしごのマスをラダートレーニングのように素早く走り抜け,大縄と跳び箱を跳び越えるなどの障害物競走です。児童たちは先を譲りあいながらも,本気で跳び,走り,応援し,久しぶりの松圃幼稚園の運動会を楽しんだようです。

松圃幼稚園の園児のみなさんの一生懸命な演技に,たくさん元気をいただけた1日となりました。ありがとうございました。

今日は遠足!

9月15日(金)

今日は1~4年生が中井地区の南端にある「御崎地区」に遠足に出かけました。天気に恵まれ,涼しい風も吹いて,絶好の遠足日和になりました。

4年生がリーダー・副リーダーを務め,下級生をしっかりリードし,オルレコースの風光明媚な大自然を堪能しました。

子供たちには教師が作成したコースにヒントが隠されあるクイズを解きながら,楽しくハイキングを楽しんだようです。

(私はハイキングだけ同行したので,他の活動様子はあとで紹介します。)

3年生 ふるさと学習会「魚市場見学」

9月14日(木)

今日は中井公民館さんと連携した「ふるさと学習会 魚市場見学」があり,3年生9名が気仙沼市魚市場でたくさんのことを学んできました。案内してくださったのは,観光ボランティアガイドの橋本様です。

市場内には水揚げされたまぐろが並んでいて,見学通路から魚や働いている方々の様子も合わせて御説明いただいたとのことです。気仙沼市の基幹産業である水産業について知る,とても充実したふるさと学習会となりました。

後半は市場内にある水産情報発信施設で,海の映像を見たり,フォークリフトに乗ったり,遠洋漁船原寸モデルに驚いたりと,これもまた,楽しく学ぶ,充実した体験となりました。

ガイドの橋本様,中井公民館の皆様,たいへんお世話になりました。今後とも御指導くださいますよう,よろしくお願いいたします。

「ヘンヨーヤッサ!」「ヨーイドコラサ!」

9月14日(木)

今日は4年生が「総合的な学習の時間」で,崎浜大漁唄込保存会の皆様から,崎浜大漁唄込みの「前唄」と「本唄」を教えていただきました。初めのうちは緊張もあってか,大きな声が出せませんでしたが,次第に自信が付いてきて,ソロでも堂々と歌えるようになりました。

「崎浜大漁唄込み」を簡単に紹介します。

唐桑町崎浜地区(中井小学区)には古くから生活に根ざした海の文化として大漁唄込みが伝承されてきました。約350年の歴史を持つ民謡で,陸で待つ家族へいち早く大漁を知らせるための手段として漁師たちが船の上で歌った唄と言われているそうです。タイトルの「ヘンヨーヤッサ」と「ヨーイドコラサ」は唄に出てくる掛け声なのです。

御多用な中,10名もの保存会の皆様に御協力いただきました。心から感謝申しあげます。