中井小学校の教育活動

メンテナンスいろいろ

夏休みは,授業日にはできない工事が入ります。今日も2社がメンテナンスに入っています。
 調理場には換気扇の掃除業者が汗だくで奮闘中。

給水タンクの清掃も入っています。そのため,午後2時から2時間の断水。プールのシャワーもくみ置きの水で対応します。

午後1時25分現在で,プールに来ていたのは2名。そのあと3名追加で5名になったようです。暑いから,みんなプールに来てね。今日はお盆前最後だよ。
 ということで,ホームページの更新もしばらくお休みします。ネタ不足の夏休みにも閲覧していただき有り難うございました。事故のないお盆休みを。(明日も,エアコン設置業者対応で私が学校を開けるんですけどね。)

暑い日が続いています

現在の職員室の室温29度,カミナリの音が遠くで聞こえる曇り空なのですが・・・・暑い!
 今日は,この暑さの対策になるかもしれない取組を紹介します。
 一つ目は,緑のカーテン。これはしお1のHくん,4年生がプランターで育てているゴーヤ,スイカ,ササギです。ゴーヤは支柱を越えて伸びたため,2階からネットを張って這わせています。子どもたちも気になって観察しています。

もう一つはエアコンの設置工事が始まったこと。本校では8月7日からスタートしました。高所作業車なども出動しての,かなりの工事です。暑いので気をつけて仕事をしてください。

設置完了は10月半ばの予定。暑さ対策には間に合わないですね。

「はまらいんや踊り」に参加

8月3日(土)気仙沼みなとまつりの「はまらいんや踊り」に中井小の子どもたちとPTAの有志が参加しました。

お母さん,お父さんたちも頑張りました。

中井小だけでなく,参加団体のすべてが人たちが,暑いのにとても楽しそうでした。短い夏を楽しむ東北のまつりなんだと思いました。
 こまめに水分補給に心掛けました。突然,首や足にかけてもらうミストが気持ちよかったです。

汗だくになりながら,祭りの夜は更けていくのでした。・・・・・・・みなさんお疲れ様でした。

第2回中井こども村「海にいってみよう」

8月ではもっとも潮が下がるのが今日だということで,今日は,中井公民館の主催事業「なかいこども村」の第2回目「海にいってみよう」に参加してきました。中井小の1~6年生15名が参加しました。

潮だまりの石をひっくり返すと,ツブ,ヤドカリ,カツカなどが・・・・5年生のS君はギンポをゲットしました。館長さんがビニール袋に入れてみんなに見せてくれました。

後半は,滝浜の北側,堤防の内側の波打ち際で水遊びをしました。「濡れないように膝までね」と言われていましたが,お尻まで濡れた子どもも何人かいました。でも楽しそうでした。

学校保健委員会

昨日7月30日,学校保健委員会を行いました。校医の菊地先生,歯科校医の佐藤先生,学校薬剤師の吉田先生,PTAの役員の皆様にお出でいただき,中井の子どもたちの健康や運動についての話し合いを行いました。

養護教諭,体育主任からの説明のあと,3人の校医の先生方よりご指導をいただきました。

その後,歯科校医の佐藤先生から,「歯と口の健康づくり講演会」と題して,熱中症,口呼吸と姿勢,「あいうべ体操」などについてのお話を拝聴しました。

私も口呼吸の改善のため「あいうべ体操」に取り組みたいと思います。今後,車で私とすれ違ったとき,変な顔をしていたら,「あー,やってるな」と思ってください。
 暑い中,たくさんの皆さんにご参加いただき有り難うございました。