業前活動

5・6年生は、明日行われる羽田神社の「お山がけ」奉納神楽の衣装確認をしました。(写真)
 また、4年生は、国語の補充として、「主語と述語、修飾語」の関係について理解を深めました。

第4回代表委員会

学校生活をもっともっと気持ちよくするための決まりの見直しについて話し合いました。計画委員会からの提案理由を元に、学級で話し合ってきたことや自分の考えを述べました。
 進行は6年生、司会は5年生、書記は4年生、3年生も立派に学年の代表として意見を述べました。
 会が始まる前には「青葉児童会の歌」を全員で合唱して、児童会の一体感を高めました。
(写真1枚目:児童会の歌を歌いました  2枚目:話合い  3枚目:児童会の歌)

2・3年 町探検

2・3年生が市中心部の大型スーパーに行ってきました。各自の疑問点を基に、そこで働く人々の思いやお店の工夫について伺うことができました。
 お店では、保護者の皆さんと一緒に、買い物の体験もしました。
(写真1枚目:路線バスを待っています 2枚目:バスの中です 3枚目:店の工夫を確かめています 4枚目:ほしいものを探しています )

第57回松岩地区市民運動会

この秋一番の快晴の下、開催されました。(10月1日)
 開会式において本校児童(児童の8割が参加!)は、国旗・市旗の掲揚を担当しました。これは、7月に行われた「松岩地区少年少女スポーツ交流会」(松岩小と水梨小の児童が参加した「ドッヂビー」)で優勝したためで、昨年に続きの大役でした。
 運動会では、多くの児童がそれぞれの地区(水梨地区は5地区あります)の一員として競技に参加し、地域への思いを一層深めることができました。
(写真1枚目:国旗・市旗掲揚  2枚目:開会式  3枚目:綱引き  4枚目:水梨地区応援席 の様子です。)

進んで体をきたえよう

生活朝会では、初めにショートスピーチを行いました。Aさんは、ピアノの発表会について話をしました。
 続いて、先月の生活目標「時間で動こう」については、3名の児童が振り返りを行いました。Bさんは、「時間どおりに寝たり起きたりすることができた。これからも続けたい。」Cさんは、「休み時間と授業の区別をつけることができた。毎月できるようにしたい。」と話しました。
 今月の生活目標は「すすんで体を鍛えよう」です。大きな行事が目白押しの10月ですが、業前、業間及び昼休みに元気に体を動かしていきます。(写真1枚目:ショートスピーチ、  2枚目:生活目標の振り返り  3枚目:「敬老作文」入賞者表彰  4枚目:寄贈図書の引渡し  の様子です。)