今日の給食

今日の給食

3月1日 ひな祭り

主なメニュー:赤飯、ごま塩、さわらの西京焼き、キャベツのごま和え、すまし汁、ひなあられ
エネルギー:648kcal
 3月3日は、ひな祭りです。桃の花が咲く時期であることから「桃の節句」とも呼ばれています。ひな祭りでは悪いものから身を守るとされる桃の花を飾り、ひしもちやひなあられ、白酒でお祝いします。(給食センターより 一部抜粋)
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2月22日 旬を味わおう!「ぽんかん」

主なメニュー:ツナじゃが、ごま和え、ぽんかん
エネルギー:612kcal
「ぽんかん」は、インド北部が原産地で、唐の時代に中国へ渡り、日本には、1896年(明治29年)に台湾より鹿児島県に苗木が移植されたのが始まりとされています。袋が薄いので袋ごと食べられます。(給食センターより 一部抜粋)
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1月30日 九州地方の郷土料理

主なメニュー:とり天(大分県)、がめに(福岡県)、魚うどん入りすまし汁(宮崎県)
エネルギー:628kcal
「とり天」:大正時代に大分県別府市に誕生したレストランが始まりと言われています。大分県ではご飯のおかずとして、香川県では「かしわ天」としてうどんと一緒に食べられています。
「がめ煮」:お祭りやお祝いの席に欠かせない、福岡県を代表する郷土料理です。博多弁の「がめくり込む」(寄せ集める、混ぜ合わせる)が名前の由来とされています。
「魚うどん入りすまし汁」:宮崎県日南市の郷土料理です。トビウオをすり身にして、片栗粉やたまごなどを混ぜ、うどん状にしたものです。(給食センターたよりより)
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1月24日 北海道食材を使った料理

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。全国各地の郷土料理が登場します。(給食センターたより より)
主なメニュー:北海道だんしゃくコロッケ、パックソース、北海道野菜のサラダ、かぼちゃのシチュー,米粉フォカッチャ
エネルギー:645kcal
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1月11日 行事食「鏡開き」

主なメニュー:さけの塩焼き、ごもくまめ、白玉雑煮
エネルギー:635kcal
 今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月に年神様に供えた鏡もちを下げて食べる、日本の年中行事の1つです。神仏に感謝し、無病息災などを祈って供えられたお餅をいただきます。(給食センターより 一部抜粋)
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12月11日 ししゃも

主なメニュー:ししゃもフライ(2本)、パックソース、小松菜のおひたし、さつま汁
エネルギー:637kcal
 ししゃもは丸ごと食べられることから、骨を強くする働きのあるカルシウムを効果的に摂ることができます。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。(給食センターより一部抜粋)
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