〒988-0169 宮城県気仙沼市物倉山6番地
TEL 0226 (23) 8440
FAX 0226 (21) 2013
今日の給食
今日の給食
3月14日 水梨小学校 最後の給食
主なメニュー:黒色パン、ハチミツマーガリン、スペイン風オムレツ、ブロッコリーサラダ、ミネストローネスープ
旬の食材を楽しもう「ブロッコリー」
ブロッコリーはキャベツを改良したものです。ビタミンcが豊富です。(給食センターより)
旬の食材を楽しもう「ブロッコリー」
ブロッコリーはキャベツを改良したものです。ビタミンcが豊富です。(給食センターより)
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3月13日 みやぎ水産の日「あじ」
主なメニュー:あじの香味焼き、五目きんぴら、小松菜の味噌汁
エネルギー:602kcal
エネルギー:602kcal
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3月12日 フライドチキン
主なメニュー:イタリアンサラダ、フライドチキン、ポトフ
エネルギー:681kcal
エネルギー:681kcal
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3月8日 旬の食材を楽しもう「わかめ」
主なメニュー:肉団子(2個)、中華風たまごスープ、フルーツヨーグルト
エネルギー:647kcal
エネルギー:647kcal
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3月7日 ミルクレープ
主なメニュー:米粉スイートチーズパン、ソース焼きそば、大根サラダ、パック和風ドレッシング、ミルクレープ
エネルギー:682kcal
エネルギー:682kcal
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3月6日 旬の食材を楽しもう「わかめ」
主なメニュー:さばの塩焼き、ごもくまめ、わかめ味噌汁
エネルギー:644kcal
エネルギー:644kcal
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3月5日 デコポン
主なメニュー:まいたけのオイスターソース炒め、みそ野菜スープ、デコポン、かたぬきチーズ
エネルギー:632kcal
エネルギー:632kcal
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3月4日 エビフライ
主なメニュー:エビフライ(1本)、パックソース、ほうれん草とコーンのソテー、野菜と豆のスープ
エネルギー:640kcal
エネルギー:640kcal
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3月1日 ひな祭り
主なメニュー:赤飯、ごま塩、さわらの西京焼き、キャベツのごま和え、すまし汁、ひなあられ
エネルギー:648kcal
3月3日は、ひな祭りです。桃の花が咲く時期であることから「桃の節句」とも呼ばれています。ひな祭りでは悪いものから身を守るとされる桃の花を飾り、ひしもちやひなあられ、白酒でお祝いします。(給食センターより 一部抜粋)
エネルギー:648kcal
3月3日は、ひな祭りです。桃の花が咲く時期であることから「桃の節句」とも呼ばれています。ひな祭りでは悪いものから身を守るとされる桃の花を飾り、ひしもちやひなあられ、白酒でお祝いします。(給食センターより 一部抜粋)
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2月28日 米粉玄米ハニーパン
主なメニュー:ちゃんぽんうどん、ひじきサラダ、ヨーグルト、米粉玄米ハニーパン
エネルギー:614kcal
エネルギー:614kcal
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2月27日 りんご
主なメニュー:五色そぼろ、いものこ汁、りんご
エネルギー:650kcal
エネルギー:650kcal
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2月26日 ホキフライ
主なメニュー:ホキフライ、パックタルタルソース、コールスローサラダ、豆乳スープ
エネルギー:665kcal
エネルギー:665kcal
0
2月22日 旬を味わおう!「ぽんかん」
主なメニュー:ツナじゃが、ごま和え、ぽんかん
エネルギー:612kcal
「ぽんかん」は、インド北部が原産地で、唐の時代に中国へ渡り、日本には、1896年(明治29年)に台湾より鹿児島県に苗木が移植されたのが始まりとされています。袋が薄いので袋ごと食べられます。(給食センターより 一部抜粋)
エネルギー:612kcal
「ぽんかん」は、インド北部が原産地で、唐の時代に中国へ渡り、日本には、1896年(明治29年)に台湾より鹿児島県に苗木が移植されたのが始まりとされています。袋が薄いので袋ごと食べられます。(給食センターより 一部抜粋)
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2月21日 オムレツ
主なメニュー:食パン、レーズンクリーム、チーズオムレツ、ほうれん草とコーンのソテー、野菜と豆のスープ
エネルギー:644kcal
エネルギー:644kcal
0
2月18日 気仙沼中1年2組5班献立
主なメニュー:チンジャオロースー、味噌野菜スープ、りんご
エネルギー:619kcal
エネルギー:619kcal
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2月15日 気仙沼中学校1年1組4班献立
主なメニュー:わかめごはん、サバの味噌煮、筑前煮、豚汁
エネルギー:685kcal
エネルギー:685kcal
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2月14日 バレンタインデー セレクトデザート
主なメニュー:ブロッコリーサラダ、ミネストローネスープ、ミルクパン、セレクトデザート【チョコレートのカップケーキ・いちごのハートデザート】
エネルギー:689・644kcal
いちごのハートデザート
エネルギー:689・644kcal
いちごのハートデザート
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2月13日 旬を味わおう!「いよかん」
主なメニュー:ビーフンソテー、コーン入りたまごスープ、いよかん
エネルギー:630kcal
エネルギー:630kcal
0
2月12日 とんかつ
主なメニュー:とんかつ、パックソース、ごぼうサラダ、なめこ汁
エネルギー:649kcal
エネルギー:649kcal
0
2月8日 松岩小で給食
松岩小学校との全校交流のため、給食も松岩小学校でいただきました。
給食センターが違うため、どんなメニューか楽しみでした。
主なメニュー:みかん、マーボー豆腐、ぎょうざ(2こ)
給食センターが違うため、どんなメニューか楽しみでした。
主なメニュー:みかん、マーボー豆腐、ぎょうざ(2こ)
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2月7日 いちご
主なメニュー:チーズパン、クリームスープスパゲティー、三色ソテー、いちご(2こ)
エネルギー:647kcal
エネルギー:647kcal
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2月6日 のりの日
主なメニュー:すき焼き風煮、わかさぎの天ぷら(3こ)、パック醤油、磯香和え
エネルギー:626kcal
エネルギー:626kcal
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2月5日 ぎょーざの日
主なメニュー:マーボー豆腐、焼きぎょうざ(2個)、フルーツポンチ
エネルギー:692kcal
エネルギー:692kcal
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2月4日 ハンバーグ
主なメニュー:ハンバーグのおろしソースがけ、ジャガイモのカレーソテー、春雨スープ
エネルギー:639kcal
エネルギー:639kcal
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2月1日 行事食「節分」
主なメニュー:いわしのしょうが煮、梅風味漬け、けんちん汁、ふくまめ
エネルギー:606kcal
エネルギー:606kcal
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1月31日 みかん
主なメニュー:ツイストパン、たんたん風うどん、ごぼうサラダ、みかん
エネルギー:633kcal
エネルギー:633kcal
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1月30日 九州地方の郷土料理
主なメニュー:とり天(大分県)、がめに(福岡県)、魚うどん入りすまし汁(宮崎県)
エネルギー:628kcal
「とり天」:大正時代に大分県別府市に誕生したレストランが始まりと言われています。大分県ではご飯のおかずとして、香川県では「かしわ天」としてうどんと一緒に食べられています。
「がめ煮」:お祭りやお祝いの席に欠かせない、福岡県を代表する郷土料理です。博多弁の「がめくり込む」(寄せ集める、混ぜ合わせる)が名前の由来とされています。
「魚うどん入りすまし汁」:宮崎県日南市の郷土料理です。トビウオをすり身にして、片栗粉やたまごなどを混ぜ、うどん状にしたものです。(給食センターたよりより)
エネルギー:628kcal
「とり天」:大正時代に大分県別府市に誕生したレストランが始まりと言われています。大分県ではご飯のおかずとして、香川県では「かしわ天」としてうどんと一緒に食べられています。
「がめ煮」:お祭りやお祝いの席に欠かせない、福岡県を代表する郷土料理です。博多弁の「がめくり込む」(寄せ集める、混ぜ合わせる)が名前の由来とされています。
「魚うどん入りすまし汁」:宮崎県日南市の郷土料理です。トビウオをすり身にして、片栗粉やたまごなどを混ぜ、うどん状にしたものです。(給食センターたよりより)
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1月29日 四国地方の郷土料理
主なメニュー:ぶりの照り焼き、(香川県)、あかかぶのサラダ(愛媛県)、ぐるに(高知県)
エネルギー:634kcal(中学年)
都合により、写真はぶりの照り焼きだけです。
エネルギー:634kcal(中学年)
都合により、写真はぶりの照り焼きだけです。
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1月28日 関西・中部地方の郷土料理
主なメニュー:けいちゃんやき(岐阜県)、こんぶ和え(富山県)、よしの汁(奈良県)
エネルギー:628kcal
エネルギー:628kcal
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1月25日 関東・甲信越地方の郷土料理
主なメニュー:わかめごはん、あじのさんが焼き(千葉県)、にあい(茨城県)、スキー汁(新潟県)
エネルギー:633kcal
エネルギー:633kcal
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1月24日 北海道食材を使った料理
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。全国各地の郷土料理が登場します。(給食センターたより より)
主なメニュー:北海道だんしゃくコロッケ、パックソース、北海道野菜のサラダ、かぼちゃのシチュー,米粉フォカッチャ
エネルギー:645kcal
主なメニュー:北海道だんしゃくコロッケ、パックソース、北海道野菜のサラダ、かぼちゃのシチュー,米粉フォカッチャ
エネルギー:645kcal
0
1月23日 宮城の料理を味わおう
主なメニュー:伊豆沼れんこんサラダ、かにばっとう、宮城県産いちご(2個)
エネルギー:644kcal
エネルギー:644kcal
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1月22日 カレーの日
主なメニュー:豆入りドライカレー、冬野菜のポトフ、フルーツヨーグルト
エネルギー:664kcal
エネルギー:664kcal
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1月21日 気仙沼さんま
主なメニュー:さんまのショウガ煮、切り干し大根の煮物、なめこ汁
エネルギー:649kcal
エネルギー:649kcal
0
1月18日 りんご
主なメニュー:豆腐の中華煮、バンバンジーサラダ、りんご
エネルギー:642kcal
エネルギー:642kcal
0
1月17日 オムレツ
主なメニュー:食パン、メープルジャム、スペイン風オムレツ、ほうれん草とコーンのソテー、野菜と豆のスープ
エネルギー:621kcal
エネルギー:621kcal
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1月16日 水産の日「めかぶ」
主なメニュー:油麩入り肉じゃが、キャベツのごま和え、みかん、カップめかぶ
エネルギー:683kcal
エネルギー:683kcal
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1月15日 揚げしゅうまい
主なメニュー:揚げしゅうまい(2個)、かみかみサラダ、味噌野菜スープ
エネルギー:637kcal
エネルギー:637kcal
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1月11日 行事食「鏡開き」
主なメニュー:さけの塩焼き、ごもくまめ、白玉雑煮
エネルギー:635kcal
今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月に年神様に供えた鏡もちを下げて食べる、日本の年中行事の1つです。神仏に感謝し、無病息災などを祈って供えられたお餅をいただきます。(給食センターより 一部抜粋)
エネルギー:635kcal
今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月に年神様に供えた鏡もちを下げて食べる、日本の年中行事の1つです。神仏に感謝し、無病息災などを祈って供えられたお餅をいただきます。(給食センターより 一部抜粋)
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1月10日 パン
主なメニュー:トマトスープスパゲッティー、コーンサラダ、だいだいムース
エネルギー:607kcal
エネルギー:607kcal
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1月9日 今年初めての給食
主なメニュー:とりそぼろしのだ、小松菜のおひたし、すき焼きふうに
エネルギー:659kcal
エネルギー:659kcal
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12月20日 「クリスマス」
主なメニュー:クロワッサン、クリスピーチキン、コーンサラダ、ミネストローネスープ、クリスマスケーキ
エネルギー:675kcal
本校では2学期最終の給食です。
来年は、1月9日から給食が開始されます。
エネルギー:675kcal
本校では2学期最終の給食です。
来年は、1月9日から給食が開始されます。
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12月18日 カレーライス
主なメニュー:ポークカレー、海藻サラダ、パック青じそドレッシング、オレンジ
エネルギー:675kcal
エネルギー:675kcal
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12月17日 ショーロンポウ
主なメニュー:ショーロンポウ(2個)、もやしのナムル、はるさめスープ
エネルギー:637kcal
エネルギー:637kcal
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12月14日 出世魚「ぶり」
主なメニュー:ぶりの照り焼き、ごもく豆、なめこ汁
エネルギー:641kcal
エネルギー:641kcal
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12月13日 ミルクパン
主なメニュー:クリームスープスパゲッティー、ブロッコリーサラダ、りんご、ミルクパン
エネルギー:602kcal
エネルギー:602kcal
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12月12日 スウィーティー
主なメニュー:ビビンバの具、ワカメスープ、スウィーティー
エネルギー:609kcal
エネルギー:609kcal
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12月11日 ししゃも
主なメニュー:ししゃもフライ(2本)、パックソース、小松菜のおひたし、さつま汁
エネルギー:637kcal
ししゃもは丸ごと食べられることから、骨を強くする働きのあるカルシウムを効果的に摂ることができます。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。(給食センターより一部抜粋)
エネルギー:637kcal
ししゃもは丸ごと食べられることから、骨を強くする働きのあるカルシウムを効果的に摂ることができます。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。(給食センターより一部抜粋)
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12月10日 セレクトデザート
主なメニュー:チンジャオロースー、ピリ辛ワンタンスープ、豆乳パンナコッタまたはフルーツ杏仁豆腐
エネルギー:680kcal
エネルギー:680kcal
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12月7日 ほっけ
主なメニュー:ほっけの塩焼き、ごま和え、せんべい汁
エネルギー:633kcal
エネルギー:633kcal
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12月6日 オムレツ
主なメニュー:オムレツのトマトソースがけ、野菜と豆のスープ、フルーツヨーグルト、食パン、イチゴ・マーガリン
エネルギー:658kcal
エネルギー:658kcal
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12月5日 旬の食材を楽しもう「さば」
主なメニュー:さばのじぶづけ焼き、すき昆布炒め、油揚げの味噌汁
エネルギー:655kcal
エネルギー:655kcal
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12月4日 クリームコロッケ
主なメニュー:クリームコロッケ、ほうれん草とコーンのソテー、たまごスープ
エネルギー:698kcal
エネルギー:698kcal
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11月29日 お楽しみデザート
主なメニュー:米粉パン、ちゃんぽんうどん、れんこんサラダ、もちクリームアイス
エネルギー:669Kcal
エネルギー:669Kcal
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11月28日 唐揚げ
主なメニュー:鶏肉の唐揚げ(2個)、フレンチサラダ、ポトフ
エネルギー:626kcal
エネルギー:626kcal
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11月27日 旬の食材を味わおう スウィーティー
主なメニュー:親子丼の具、豚汁、スウィーティー
エネルギー:606kcal
スウィーティーは、文旦とグレープフルーツを掛け合わせて作られた果物です。色鮮やかな緑色の皮が特徴です。ビタミンCを多く含んでいるので、カゼなどに対する免疫力を高める効果があります。(給食センターたよりより)
エネルギー:606kcal
スウィーティーは、文旦とグレープフルーツを掛け合わせて作られた果物です。色鮮やかな緑色の皮が特徴です。ビタミンCを多く含んでいるので、カゼなどに対する免疫力を高める効果があります。(給食センターたよりより)
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11月26日 さばの塩焼き
主なメニュー:さばの塩焼き、切り干し大根のカレー煮、なめこ汁
エネルギー:614kcal
エネルギー:614kcal
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11月22日 かぼちゃグラタン
主なメニュー:食パン、ホイップハニージャム、肉団子のデミグラスソース煮、かぼちゃグラタン、イタリアンサラダ
エネルギー:659kcal
エネルギー:659kcal
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11月20日 旬を味わおう「りんご」
主なメニュー:八宝菜、もやしのナムル、りんご
エネルギー:608kcal
エネルギー:608kcal
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11月19日 食育の日「笹かまぼこ」
主なメニュー:笹かまぼこの磯辺揚げ、野菜のふくめ煮、ひきな汁
エネルギー:624kcal
エネルギー:624kcal
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11月16日 みかん
主なメニュー:ワカメご飯、ツナじゃが、うめ風味漬け、みかん
エネルギー:624kcal
エネルギー:624kcal
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11月15日 外国料理を知ろう!「ナン」
主なメニュー:豆入りドライカレー、たまごスープ、フルーツ白玉、チーズ、ナン
エネルギー:631kcal
「ナン」は中央アジアで広く食べられているパンです。「ナン」はペルシャ語で「焼き菓子」という意味で、今から約7000~8000年前に作られ、歴史的に最も長く食べられているパンの一つです。(給食センターたよりより一部抜粋)
エネルギー:631kcal
「ナン」は中央アジアで広く食べられているパンです。「ナン」はペルシャ語で「焼き菓子」という意味で、今から約7000~8000年前に作られ、歴史的に最も長く食べられているパンの一つです。(給食センターたよりより一部抜粋)
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11月14日 あおば餃子
主なメニュー:仙台あおば餃子(2個)、まいたけのオイスターソース炒め、味噌野菜スープ
エネルギー:625kcal
エネルギー:625kcal
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11月13日 ハンバーグ
主なメニュー:和風おろしハンバーグ、ごぼうサラダ、ピリ辛味噌汁
エネルギー:685kcal
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11月12日 かつおのごまがらめ
主なメニュー:鰹のごまがらめ、小松菜の味噌汁、ピリ辛味噌汁
エネルギー:645kcal
エネルギー:645kcal
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11月9日 手巻き寿司
主なメニュー:手巻きのり、肉みそ、キャベツのおかか和え、はっと汁
エネルギー:641kcal
エネルギー:641kcal
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11月8日 いい歯の日
主なメニュー:ココアパン、きびなごの米フライ(3本)、パックソース、ほうれん草とコーンのソテー、パンプキンスープ
エネルギー:637kcal
エネルギー:637kcal
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11月7日 マーボー豆腐
主なメニュー:マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、リンゴ
エネルギー:663kcal
エネルギー:663kcal
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11月6日 あじの香味焼き
主なメニュー:あじの香味焼き、ごもく豆、白菜と油揚げの味噌汁
エネルギー:612kcal
エネルギー:612kcal
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11月1日 旬を味わおう!「ラ・フランス」
主なメニュー:ソースやきそば、和風サラダ、パック青じそドレッシング、ラ・フランスゼリー、米粉玄米ハニーパン
エネルギー:635kcal
焼きそばが人気でした。「焼きそばは、大盛りでお願いします。」
エネルギー:635kcal
焼きそばが人気でした。「焼きそばは、大盛りでお願いします。」
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10月31日 行事食を楽しもう!ハロウィン
主なメニュー:かぼちゃコロッケ、ひじきのサラダ、野菜と豆のスープ
エネルギー:660kcal
エネルギー:660kcal
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10月30日 みかん
主なメニュー:チンジャオロースー、コーン入り卵スープ、みかん
エネルギー:605kcal
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10月29日 さばの和風カレー煮
主なメニュー:筑前煮、さばの和風カレー煮、なめこ汁
エネルギー:616kcal
エネルギー:616kcal
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10月26日 郷土の料理を楽しもう!北海道「石狩汁」
主なメニュー:油麩丼の具、石狩汁、りんご
エネルギー:616kcal
エネルギー:616kcal
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10月25日 お米のデザートを楽しもう!「お米のババロア」
主なメニュー:クリームスープスパゲティー、ツナサラダ、お米のババロア、金時豆パン
エネルギー:621kcal
エネルギー:621kcal
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10月24日 旬の食材を味わおう!「さつまいも」
主なメニュー:かつおの麹焼き、すき昆布炒め、さつま汁
エネルギー:623kcal
エネルギー:623kcal
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10月23日 鶏肉のレモン煮
主なメニュー:鶏肉のレモン煮、ピリ辛ワンタンスープ、フルーツミックス
エネルギー:693kcal
エネルギー:693kcal
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10月22日 チーズハンバーグ
主なメニュー:チーズハンバーグ、大根サラダ、パック和風ドレッシング、コンソメスープ
エネルギー:680kcal
エネルギー:680kcal
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10月19日 旬の食材を楽しもう 「柿」
主なメニュー:五色そぼろ、はっと汁、かき
エネルギー:680kcal
毎月19日は「食育の日」です。
旬の食材を楽しもう。今日は「柿」です。柿は奈良時代から食べられていました。鎌倉時代に甘柿ができ、江戸時代には種類が増えました。生だけでなく、干し柿、ころ柿にして食べることもあります。(給食センターたよりより 一部抜粋)
エネルギー:680kcal
毎月19日は「食育の日」です。
旬の食材を楽しもう。今日は「柿」です。柿は奈良時代から食べられていました。鎌倉時代に甘柿ができ、江戸時代には種類が増えました。生だけでなく、干し柿、ころ柿にして食べることもあります。(給食センターたよりより 一部抜粋)
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10月18日 スコッチエッグ
主なメニュー:食パン、メープルシロップ、スコッチエッグ、イタリアンサラダ、豆乳スープ
エネルギー:659kcal
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10月16日 旬の食材を楽しもう!「りんご」
主なメニュー:すき焼き風煮、もやしのナムル、りんご、むぎご飯
エネルギー:628kcal
りんごは人気でした。
エネルギー:628kcal
りんごは人気でした。
0
10月12日 とりつくね
主なメニュー:とりつくね、野菜のふくめに、ひきなじる
エネルギー:677kcal
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10月11日 ミルクパン
主なメニュー:きつねうどん、レンコンサラダ、グレープフルーツ、ミルクパン
エネルギー:617kca
1~4年生の様子です。学習発表会総練習後ですが元気です。
エネルギー:617kca
1~4年生の様子です。学習発表会総練習後ですが元気です。
0
10月9日 ししゃもの竜田揚げ
主なメニュー:ししゃもの竜田揚げ、マイタケのオイスターソース炒め、中華スープ
エネルギー:611kcal
今日は、ランチルームでいただきました。
ししゃもは人気でした。
エネルギー:611kcal
今日は、ランチルームでいただきました。
ししゃもは人気でした。
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10月5日 マーボー豆腐
主なメニュー:マーボー豆腐、かみかみサラダ、オレンジ
エネルギー:647kcal
エネルギー:647kcal
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10月4日 いろんな食材を楽しもう!「玄米」
主なメニュー:米粉パン、スペイン風オムレツ、ブロッコリーサラダ、玄米入りミネストローネスープ
エネルギー:630kca
ミネストローネスープと言えば、マカロニが入っているイメージがあると思いますが、今日は、マカロニの代わりにもち米の玄米を使いました。プチッとした食感を楽しみましょう。(給食センターたよりより 一部抜粋)
玄米は「これですか」「入っていません」「全部食べました」
l
エネルギー:630kca
ミネストローネスープと言えば、マカロニが入っているイメージがあると思いますが、今日は、マカロニの代わりにもち米の玄米を使いました。プチッとした食感を楽しみましょう。(給食センターたよりより 一部抜粋)
玄米は「これですか」「入っていません」「全部食べました」
l
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10月3日 10月4日は「いわし」の日
主なメニュー:いわしの梅煮、五目豆、ワカメの味噌汁
エネルギー:642kcal
エネルギー:642kcal
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10月2日 揚げ餃子
主なメニュー:揚げ餃子(2個)、バンバンジーサラダ、ちゃんぽんスープ
エネルギー:682kcal
揚げ餃子が人気でした。
エネルギー:682kcal
揚げ餃子が人気でした。
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9月27日 旬の食材を味わおう 「もも」
主なメニュー:ツイストパン、和風スパゲティー、フレンチサラダ、冷凍もも
エネルギー:631kcal
ももは、夏から秋にかけて旬を迎える果物です。弥生時代には食べられていたと考えられます。ももの皮には産毛が生えていることから、今の「桃」ではなく、「毛毛」と書いたそうです。
ももは栄養満点で、中国では不老長寿の実として大切にされていたようです。(給食センター便りより 一部抜粋)
エネルギー:631kcal
ももは、夏から秋にかけて旬を迎える果物です。弥生時代には食べられていたと考えられます。ももの皮には産毛が生えていることから、今の「桃」ではなく、「毛毛」と書いたそうです。
ももは栄養満点で、中国では不老長寿の実として大切にされていたようです。(給食センター便りより 一部抜粋)
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9月26日 旬を味わおう「りんご」
主なメニュー:ツナじゃが、ごま和え、りんご
エネルギー:611kcal
エネルギー:611kcal
0
9月20日 イチゴジャム
主なメニュー:食パン2枚、ホワイトシチュー、ブロッコリーサラダ、オレンジ
エネルギー:643kcal
明日は「弁当の日」です。 給食の様子の更新は休みます。
エネルギー:643kcal
明日は「弁当の日」です。 給食の様子の更新は休みます。
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9月19日 みやぎ水産の日「さんま」
主なメニュー:さんまの甘露煮、ごもくきんぴら、豚汁
エネルギー:651kcal
さんまは骨もやわらかく、児童にも好評でした。
エネルギー:651kcal
さんまは骨もやわらかく、児童にも好評でした。
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9月18日 久しぶりの給食・縦割りで
先週は野外活動のため、3日間が「弁当の日」でした。
久しぶりの給食はランチルームで縦割り班でいただきました。
主なメニュー:しょーろんぽー(2個)、はるさめサラダ、中華スープ
エネルギー:661kcal
久しぶりの給食はランチルームで縦割り班でいただきました。
主なメニュー:しょーろんぽー(2個)、はるさめサラダ、中華スープ
エネルギー:661kcal
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9月11日 旬を味わおう 「梨」
主なメニュー:チンジャオーロースー、中華風たまごスープ、梨
エネルギー:623kcal
本校は、明日から3日間、給食は休みになります。
給食の様子の更新は、18日からとなります。
エネルギー:623kcal
本校は、明日から3日間、給食は休みになります。
給食の様子の更新は、18日からとなります。
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9月10日 コロッケ
主なメニュー:里芋コロッケ、パックソース、ほうれん草とコーンのソテー、野菜と豆のスープ
エネルギー:638kcal
エネルギー:638kcal
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9月7日 サバの味噌煮
主なメニュー:サバの味噌煮、梅風味漬け、けんちん汁
エネルギー:634kal
エネルギー:634kal
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9月6日 ソフトパン
主なメニュー:オムレツのトマトソースがけ、ごぼうサラダ、ポトフ
エネルギー:625kcal
ソフトパンは名前だけあって、とても柔らか。
エネルギー:625kcal
ソフトパンは名前だけあって、とても柔らか。
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9月5日 きびなごフライ
主なメニュー:きびなごフライ3本、切り干し大根の煮物、豆腐とわかめの味噌汁
エネルギー:618kcal
今日は暑いので、牛乳の冷たさがありがたいです。
エネルギー:618kcal
今日は暑いので、牛乳の冷たさがありがたいです。
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9月4日 オレンジ
主なメニュー:豆腐の中華煮、もやしのナムル、オレンジ
エネルギー:611kcal
児童にはオレンジが人気でした。
エネルギー:611kcal
児童にはオレンジが人気でした。
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9月3日 旬を味わおう!「きのこ」
主なメニュー:ますのマヨネーズ焼き、三色ソテー、キノコのスープ
エネルギー:671kcal
きのこは森をきれいにする「掃除屋」としての役割を持っています。食物繊維やミネラルのほかに、ナイアシンが多く含まれます。ナイアシンは、皮膚や粘膜の健康維持に欠かせない栄養素です。秋の味覚を残さずに味わってほしいと思います。(給食センターより 一部抜粋)
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