校長室だよりなど

開校記念朝会

●昨日は,本校の開校記念日。しかし,台風10号接近により臨時休業となり,本日開校記念朝会を実施いたしました。
 本年度は,同窓会長の佐藤一郎様に来て頂き,講話を頂戴しました。佐藤様より「馬籠小学校の良い伝統は継続は力なり,差別をしない,汗をかいて働くということ」と言っていただき,改めてそのとおりだなぁと感じました。大切にしたい3つのことです。

台風被害

お陰様で台風10号の大きな被害はなかったものの,金山,午王野沢側の登校坂は折れた枝や葉でいっぱいです。午王野沢側は朝,私と職員で端にまとめましたが…。
水生生物調査をした午王野沢は,少し水かさが増し,流速も早くなっています。

二学期がスタート!

二学期制の仙台市などは,既に学校が始まっているところがありますが,三学期制の気仙沼市では,今日から学校がスタートです。
 全員が元気に登校し,まずはほっとしています。
 始業式後の各学級では,書いてきた夏休みの作文を発表し合うなどの活動が行われていました。このような活動を通して夏休みを振り返り,担任の先生へ通信票や健康手帳,宿題が提出できて,気持ちの上でも子供たちの夏休みが終わり,二学期の生活へ気持ちを切り替えることができるのだろうと思います。どうぞ,無事に子供たちの夏休みが終わるよう,お声がけやご支援をお願いします。