スケッチ九条小2024

プール開き・スポーツテスト(シャトルラン)

・プール開きを業前に体育館で行いました。いよいよ水泳学習が始まります。私は子供たちに水泳学習は自分の命を守るためにも大切な学習であることを話しました。今年は九条小221名が全員、水と仲良し・水と友達になってほしいと話しました。水に顔を付けること、潜れるようになること、浮くこと、これらを楽しみながらできるようになった状態を「水と仲良し」「水と友達」と考えます。もちろん、水泳が得意な人は「早く泳げるようになる」「25mや50m泳げるようになる」「いろいろな泳法で泳げるようになる」など、高い目標を立ててほしいと話しました。次に、体育主任から水泳学習を行うにあたっての大切な約束について話しました。最後に、各学年の代表児童が今年の目標を発表しました。子供たち一人一人がそれぞれの目標を立てて、水泳学習に臨んでほしいと思います。御家庭でも、お子さんに今年の目標を聞いてみてください。今後とも御協力とお子さんへの励ましをお願いいたします。

・スポーツテストのシャトルランを高学年と低学年がペアになって実施しました。1時間目に体育館に行ってみると、2年生がシャトルランを行い、6年生が記録を取っていました。6年生に見守られ、応援され、2年生は力を発揮できたことと思います。2年生の種目が終わり、6年生は2校時目にシャトルランを行っていました。黙々と真剣に取り組む姿がさすがです。昨年度の記録を更新していることを期待しています。