スケッチ九条小2024

引渡し訓練

・本日の引渡し訓練に御協力いただきましてありがとうございます。近頃は、予期せぬ自然災害が全国各地で起きている状況ですので、万が一に備えて、全ての御家庭に引渡しのお願い(5月30日付けのお便り)をしました。今回は、お仕事の関係でどうしてもお迎えができない御家庭があり、事前に連絡帳等でお知らせいただきましたので、15時に児童を下校させました。今回は訓練ですので、そのような対応ができましたが、実際に津波、風水害、雷等の注意報や警報が出たり、不審者や熊の目撃情報等があったりした場合には、お迎えが来るまで学校に留め置くことになります。その点につきましては、子供の命に関わる重大なことですので、御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

・また、学校としては、今回、メール配信から、どれくらいの時間で保護者が迎えに来ることができるのか、駐車場や道路の混み具合はどうか、動線をどのように確保すればスムーズかなど、実際に引き渡しを行う状況を想定して訓練に臨みました。お迎えに来た保護者の皆様が、誘導する職員の指示に従い、校舎内もお子様を連れて上手に移動していただいたおかげで、混乱なく引渡しができましたことに感謝いたします。子供たちも保護者が迎えに来るまで、教室で学習等をしながら落ち着いて待つことができました。しかし、いくつかの課題が明らかになりましたので、万が一に備えて、改善策を考えていきます。本日は、御協力いただき、本当にありがとうございました。