スケッチ九条小2024

水泳学習:Part3 ・ なかよしタイム(縦割り長縄跳び)

2校時目に3・4年生が今年度初めての水泳学習を行いました。本日も水温27度と温かく、子供たちは気持ちよさそうにプールに入っていました。初めに水慣れを行い、肩まで浸かったり、顔を水につけたり、頭まで潜ったりさせていました。「やったぁ、初めて水に顔をつけられた。」と大喜びする児童もおりました。コロナ禍で入学した子供たちは、水泳学習を思うようにできませんでした。水泳の授業は、今の時期しかできませんので、御家庭では健康管理と健康カードの記入、水着の用意等を忘れずに確実に行っていただきますよう御協力をお願いいたします。

業間時間には、ふれあいタイム(縦割り長縄跳び)を行いました。縦割り班ごとに長縄跳びに挑戦しました。1年生にとっては初めての長縄跳びになるため、長縄に入るタイミングがつかめず困っている様子が見られました。すると班のみんなで声掛けして入るタイミングを教えたり、1年生の手を握って一緒に跳んだりする班もありました。今は跳ぶ練習を行っていますが、今後は、時間を計って回数を競ったりします。うまく跳べるようになるためには、自主練習も必要かもしれませんね。