スケッチ九条小2024

水泳学習(6年生)

・梅雨入りしたとは思えないほどの好天が続いています。ここ数年は、気温が高すぎて熱中症警戒アラートが危険値を示すと、運動や屋外での活動に制限を掛けなければなりません。昔のように「暑いからプールに入る」はできないのです。今年度は、プール開きをした次の週から計画的に水泳指導を行い、夏休み前までに水泳指導を終える予定です。(夏休みのプール開放は、もちろんあります!)水の事故を防ぐためにも、本格的な夏を迎える前に、どの学年も発達段階や個々の能力に応じた指導を行っています。御家庭においても、水辺に出かける機会が増えると思いますので、水に関する事故等に遇うことのないよう、危険な行為等について話し合ってみてください。

・今回は6年生の水泳学習の様子です。初めに、市内水泳大会選手候補者が自分の得意な泳法で50mを泳ぎ、タイムを計りました。他の児童はその泳ぎを見てイメージをつかみ、その後、泳力別に3つのコースに別れ、練習しました。どの子も泳げるようになるために練習を頑張っていました。さすが、6年生です。