スケッチ九条小2024

講話朝会(開校記念日)・5年生みやぎ出前講座

・本日の講話朝会では、7月1日(5日という説あり)の開校記念日にちなんだお話をしました。本校は昨年、創立140周年と独立60周年を記念して祝う会を行いました。本日、子供たちに九条小学校のことを話すために、校長室の書棚にある様々な資料を調べました。新たに分かったことがいろいろあり、その中から今回は、児童数の変化と校章制定にいたる経緯や校章に込められた思いについて話しました。どんなことを話したのか、おうちの人に教えてあげてくださいと子供たちに言いましたので、是非、聞いてみてください。最後に、開校記念日をお祝いして、みんなで校歌を歌いました。子供たちの歌声が体育館中に響き渡り、素敵な時間となりました。

・5年生が5校時目に、宮城県水産技術総合センター 気仙沼水産試験場の技術主査 鈴木 矩晃様を講師にお迎えし、「気仙沼周辺海域の地球温暖化による海洋環境の変化について」のお話をいただきました。三陸沖は豊かな漁場であること、しかし、近年は海水温の上昇から環境が変化し生息する魚介類が替わってきていることなどを、資料や写真を提示しながら分かりやすく教えていただきました。前回の講話とのつながりもあり、更に海洋についての興味を広げたことと思います。子供たちは学習シートにメモを取りながら聞いたのですが、1枚では足りず担任からシートをもらって、夢中でメモする児童が何人もおりました。