九条小トピックス

■寒い!

◆子供たちと担任の先生がいない教室は,とにかく寒いです。さて,午後3時現在(げんざい)で,1番寒い教室は・・・5年1組でした。何と4℃しかありませんでした。担任の大堀先生に聞いたら,「3階の1番はじっこの教室なので,冬は寒く夏は暑すぎる教室なんです」「でも,夏の風通しは1番いいですよ。換気(かんき)抜群ですね。」とのことでした。3学期がはじまると教室は子供たちの熱気(ねっき)であたたかくなります。

◆5年1組で奇妙なもの?を発見。実は,音楽で使ったリコーダーとけん盤ハーモニカのチューブをしっかり洗って,新聞紙の上で乾かしている光景です。夕方,5年1組の教室を見回ると,真っ暗な中で植物が育っているのかとビックリしました。明日は7日の金曜日,九条っ子の皆さんは宿題終わりましたか?3学期の登校に向けて,早起きしながら生活リズムを取り戻しましょう!

■静かな学校です

◆児童の姿が見えない冬休み中の学校は,とても静かです。ある意味,活気がなくさびしさを感じます。いつもは体操着などを入れた袋でいっぱいの廊下(ろうか)も,かかっているのはなわとびだけです。
先生達は11日(火)から始まる3学期に向けて,子供たちを迎える準備を進めています。用務員の村上さんは,音楽室の床にワックスを塗ってくれました。ピカピカの床です!鏡(かがみ)のように反射しています!

◆理科室前のさけの稚魚もすくすく育っています。生まれたばかりの時はおなかの栄養で育ってきましたが,今は自分でエサを食べるようになりました。4年生前のろうかにあるウグイも元気いっぱい,みんなを待っています。

■仕事始め(寅年です)

◆新年あけましておめでとうございます。子供たちは冬休みですが,学校は仕事始めの日です。
◆お正月モードから気持ちをふるい立たせ,「さあ,2022年の始まりだ!」と意気込んで登校したら・・・何と職員室の水が出ない。仕事納めの日に水抜きをしたのに,水道管が凍結(とうけつ)してしまいました。かろうじて職員トイレだけは水が出るという状態でした。「そんなことがあるのか!?」と何かしら試しながら,市教委の施設係の方にも来ていただき,いろいろな点検や確認をしていたら・・・水が出ました!幸いにも午前中の天気のおかげで,どうにか溶けたようです。
◆新年いきなりピンチでしたが,結果オーライということで,本年もどうぞよろしくお願いいたします。水道管凍結で,学童保育の皆さんと先生方にもご迷惑をおかけしました。

◆職員玄関に貼ってある教頭先生作成の「謹賀新年」とALTのレム先生作成の「Happy Holidays!」の飾(かざ)りです。

■仕事納め

◆九条小学校,今日は仕事納めの日です。子供たちは冬休みですが,先生方は今日までお仕事です。2学期のまとめ,3学期の準備などなど。
◆昨日,今日と校庭は雪景色(ゆきげしき)です。「冬休みでなければ,九条っ子は校庭で雪合戦(ゆきがっせん)や雪だるまづくり,思いっきりかけっこなどするんだろうな」と想像してしまいます。

◆あと数日で今年も終わり,新年を迎えます。子供たちの元気いっぱいの笑顔にエネルギーをもらった2021年でした!皆様もよいお年をお迎えください!

■2学期が終わりました!

◆82日間の2学期も今日が最終日,大きなけがや事故もなく,無事に終業式を終えることができました。
◆1時間目は,体育館で第2学期終業式を行いました。久しぶりに全校児童が体育館に集い,子供たちはほどよい緊張感の中で,式にしっかりと臨(のぞ)んでいました。
◆校長式辞の後,1年1組の尾形雫久(おがた・しずく)さん,3年1組の鈴木丈琉(すずき・たける)さん,5年1組の村上千桜(むらかみ・ちお)さんの3人から,児童代表として2学期を振り返っての発表がありました。
  ◇2学期終業式式辞 12.23.pdf
  ❏2学期にがんばったこと(1年生代表).pdf
  ❏2学期がんばったこと(3年生代表).pdf
  ❏2学期を振り返って(5年生代表).pdf

◆終業式の後は,生徒指導担当の菊地先生から冬休みのすごし方についてお話があり,児童もうなずきながらお話を聞いていました。「はやね はやおき あさごはん」「べんきょうは まいにち すこしずつ」「おてつだいを すすんでしよう」をしっかり守りましょう!

◆4時間目は全学級で学活の時間,2学期を振り返ったり冬休みの生活のしかたについて確認したりしていました。
◆1年1組では担任の松本先生が,子供たちが企画し実行した「お楽しみ会」について,「自分たちで本当に頑張ったね!すごかったよ!」と子供たちの頑張りをほめていました。
◆3年1組では担任の三浦先生が,「九条っ子のくらし」のプリントを使って,きまりを守って充実した冬休みになるようみんなで確認をしていました。

◆今日の給食は,みそ煮込みうどん,れんこんサラダ(かみかみメニュー),かぼちゃプリン,チーズパン,牛乳の計681kcalでした。

◆下校の時に校門のところで児童を見送っていると,子供たちから「さようなら」「1月11日に会いましょう」,そして「よいお年を!」と声をかけてくれました。びっくりしたのは,「よいお年を!」を高学年・中学年だけでなく,何と低学年の児童も使っていました。いい言葉ですよね。
◆保護者の皆様や地域の方々のご理解とご協力のもと,児童も教職員も頑張ることができた2学期でした。心より感謝申し上げます。よいお年をお迎えください。