スケッチ九条小2024

できごと2024

再編検討委員会にかかる小学生とのワークショップ【5・6年生】

本日の三陸新報でも報じられました「ワークショップ」を本校でも行いました。全体のファシリテーターを昆野教諭が行い、5・6年生は各学級に分かれ、担任が進行役となり、話合いを行いました。話合いの視点は、①こんな授業だといいな ②こんな学校行事にしたいな ③こんな学校生活だとやる気が出るな の3つです。各学級3つのグループに分かれ、グループごとに活発な意見交換が行われました。その後にZoomを使って、グループの意見を発表し合い、お互いの考えやその理由を聴き合いました。とても有意義な充実した時間でした。ワークショップを参観していた市教委の方からも、子供たちの活発に話し合う姿や提案する意見について理由を明確にして発表する姿を褒めていただきました。