遠足に行ってきました!

9月6日(金)に、気持ちのよい晴天の下、1~4年生が遠足に行ってきました。

1年生は、モーランドと本吉図書館へ。モーランドでは、遊具遊びやアイスクリーム体験、動物とのふれ合い体験を行いました。本吉図書館では、職員の方に大型絵本の読み聞かせをしていただきました。初めての遠足で、公共の場でのマナーや挨拶もしっかりできました。

2年生は、本吉共同調理場、気仙沼図書館へ。本吉共同調理場では、普段食べている給食がどのように作られているかを見て、給食には多くの方々が関わっていることに感謝の気持ちを持ちました。気仙沼図書館では、本の楽しさや奥深さに触れる良い機会になりました。

3年生は、気仙沼本吉広域防災センター、気仙沼警察署へ。市民の暮らしを守っている2つの施設で、仕事内容や働いている人の努力や苦労についての気付きがありました。消防士や警察官に憧れの気持ちを持った児童もいました。防災センターでの煙体験や地震体験も、防災について考える良い機会になりました。

4年生は、大崎、登米方面へ。大崎パレットでは、プラネタリウムの見学をし、星座の学習を深めました。登米市博物館では、稲作の歴史や昔の道具について、実物を見ながら、学習しました。バスの中でも、お弁当を食べるときも、楽しい会話や笑い声が響いていました。