秋の交通安全市民総ぐるみ運動が始まります

秋の交通安全市民総ぐるみ運動が始まります。

7:00から本吉総合体育館入口で行われた秋の交通安全市民総ぐるみ運動 出動式に参加してきました。

運動期間は、9月21日(土曜日)から30日(月曜日)の10日間です。

今回の運動重点は
1 反射材用品等の着用推進や安全な横断方法の実践等による歩行者の交通事故防止
2 夕暮れ時以降の早めのライト点灯やハイビームの活用促進と飲酒運転等の根絶
3 自転車・特定小型原動機付自転車利用時のヘルメット着用と交通ルール遵守の徹底
です。

9月30日(月曜日)は「交通事故死ゼロを目指す日」、毎月22日は飲酒運転根絶運動の日です。

生徒には、歩行者として交通安全に気を付けることを話します。
 保護者の皆様も、交通法規を遵守し、安全に運転することをお願いいたします。
 薄暮時は歩行者が見えづらくなります。お迎えの際、学校付近では、特にご注意願います。

期間中の活動の実施計画については、下の添付ファイル「秋の交通安全市民総ぐるみ運動の概要.pdf」をご覧ください。

秋の交通安全市民総ぐるみ運動出発式.pdf

秋の交通安全市民総ぐるみ運動の概要.pdf