少年消防クラブ・表彰・1年生発表朝会

11月15日(火)
 まず始めに,昨日行った「少年消防クラブ3」の学習について紹介します。
 気仙沼消防署唐桑出張所の署員の皆様から,着衣着火の対処法と,ロープの結び方を3年生11名教えていただきました。服に火が燃え移ったときは,近くにある水をかけること,それができないときは「ストップ」「ドロップ」「ロール」を行うとよいこと。ロープワークではまき結びと本結びの仕方を丁寧に御指導いただきました。最後は11人全員で11本のロープをつなげて結び,引っ張っても緩まないことを確認しました。

↓ 今日は業前に表彰朝会と発表朝会をダブルで実施しました。校内持久走大会や環境ポスターコンクール,火災予防ポスターコンクール,健康な歯の標語コンクールなど,たくさんの児童が賞状を受け取りました。返事や所作がとても素晴らしかったです。
 その後,1年生が国語の時間に学習した「サラダで元気」の朗読を発表した後,それに関するクイズを出題し,楽しい時間を過ごしました。「感情がこもった朗読になっていました」などの感想が出されました。