第2学期始業式を行いました

本日,第2学期の始業式を行いました。
 学年代表が,2学期の抱負を発表しました。
 2学期は,運動会,文化祭,4月に行えなかった3年生の修学旅行などの行事があります。
 「躍進」をテーマに進めていきたいと思います。

松岩中学校区民生委員・児童委員との懇談会を行いました

本日,13:30から,松岩中学校区の民生委員・児童委員の皆様にご来校いただき,懇談会を行いました。
 地区内の状況,危険箇所,生活のようす,生徒の活動等について情報交換をしました。
 子どもたちの健やかな成長のための示唆に富んだご意見をいただきました。

運動会 演技図説明会を行いました

運動会実行委員を中心に,29日(土)に予定されている運動会の演技図説明会を行いました。
 実行委員が担当する競技の説明を行い,その後,他の実行委員や先生方からの質問や意見を受けました。それらのアドバイスを受けて,修正し,来週からの運動会練習に備えます。

第1学期終業式を行いました

本日,第1学期の終業式を行いました。
 学年代表が,大変立派に,1学期の反省や2学期の抱負を発表しました。
 新型コロナウィルス感染防止のため,様々な制約がある1学期でしたが,1・2年生57日間,3年生58日間の終業を迎えることができました。
 明日から12日間の夏休みに入ります。
 交通安全,水の事故等に気を付け,有意義な夏休みにしてほしいと願っております。

3年 総合的な学習の時間 探究的な学習の「問い」をつくる

5,6時間目の3年生の総合的な学習の時間に,探究学習コーディネーターの成宮崇史さん(NPO法人底上げ),加藤拓馬さん(一般社団法人まるオフィス),そして,宮本夏希さん(一般社団法人まるオフィス インターン:大学生)に来校いただき,探究的な学習の「問い」について,アドバイスをいただきました。

成宮崇史さん(NPO法人底上げ)に指導を受けています。

加藤拓馬さん(一般社団法人まるオフィス)
  アドバイスしていただいてます。