5月末ですが・・・

学校周辺では田植えが終わり,美しい農村の風景を見せています。晴れた日には,写真のように田んぼの水面に周囲の景色が写り,さわやかな気持ちになります。登校坂を下っていくと,道路の脇のアスファルトにオダマキが咲いていました。
 5月末からは,各種検診がはじまり,6月には市内体育祭,宿泊学習,幼小地域避難訓練など多くの行事が控えています。また,水泳の授業もはじまります。その中で,統合に向けての話合いや閉校に係る組織の立ち上げなど,しなくてはいけないことが山積しています。学校周辺の自然に目が向けられる気持ちの余裕がもてることを…。

草花の美しい時期に

連休が明け,久しぶりの街頭指導です。登校坂を上り下りしながら,様々な花が咲いている様子が見られます。私は草花の名前には全く疎く,草花の名前の参考にさせていただいているのが,本校第42代校長の須藤勝子先生の「馬籠の四季」という写真集です。
 今年は昨年度にもましてツツジの色が美しく感じます。徳仙丈山のツツジも美しくなると思われます。

◇上溝桜の花

◇登校坂(校地法面)のツツジ

合同草取り

本日は運動会を前に恒例の田束親和会との合同草取りがありました。農繁期の忙しい中,田束親和会から20名の皆さんにお集まり頂きました。会員の皆様には児童との活動が終わった後も,「最後のご奉仕だから」と,休憩をはさみ11時30分頃まで作業をして頂きました。グリーンベルト,鉄棒から畑までの間,そして砂場の周辺,ロータリーから校庭への通路と本当にきれいになりました。改めて本校が地域の方に大事にされていることを感じた次第です。
 運動会は,今週末です。地域のみなさんと最高の思い出に残る運動会にしたいと思います。