九条小トピックス

■いよいよ明日!

◆いよいよ明日,第58回大運動会を行います。今日は,最終練習の他に6年生が会場作成を行いました。1枚目の写真は,会場作成終了後,熊谷主幹教諭の話をしっかりと聞いている6年生の様子です。熊谷先生のことばがすごく印象に残りました。「今日の会場作成お疲れ様でした。自分の仕事が終わると,『先生,他に何か仕事はありませんか?』とみんなに言われたことが本当にうれしかったです!」とのこと。さすが,九条っ子です。

◆2枚目の写真は何でしょう。後ろでリレーメンバーが準備をしている時間に,他の児童が石拾いをしています。九条小では,運動会に向けて,数日前から「校庭をきれいにしようキャンペーン」が行われています。「校長先生,こんなに石を集めました!」と何人もの児童が拾った石を見せに来てくれました。さすが,九条っ子です!

◆児童がみんな下校した後,今度は先生方でテントの骨組みを組み立てたり,入退場門を設置したりしました。一端ラインを引いたのですが,「曲がっているから,もう1度引きましょうか。」などと話し合い,ラインを引き直したところもあります。用務員の村上さん,そしてALTのレム先生も,子供たちのために汗を流してくれました。
◆いよいよ明日は運動会,子供たちも一生懸命の競技・演技をしてくれると思います。子供たち,ご家庭の皆様,教職員のみんなで,すばらしい運動会を創り上げましょう!