九条小トピックス

■大掃除週間です。

◆夏休みを前に,今週は大そうじ週間です。いつもよりていねいに,いつもはなかなかできない所をみんなで協力して掃除します。
◆保健室の先生,綾(あや)先生が,事前に洗剤や歯ブラシなどの大掃除グッズを保健室前に準備してくれています。

◆水が入った重いバケツを先生と一緒に運んでいます。また,両ひざをついて,両手で力を入れて,しっかりと床を拭いている1年生です。模範のような姿勢です。

◆机はみんなで運びます。自分の分担が終わった人も手伝っています。みんなで協力するとあっという間に終わりますね。最後の1枚は,ふだん掃除できない窓の溝を,歯ブラシできれいにしている様子です。

◆決して新しいとは言えない校舎ですが,子供たちと先生方・職員で,ていねいに掃除をする習慣は,いつまでも続けたいと思います。
◆(番外)梅雨明けした今日,4年生と一緒にプールに入りました。とても気持ちよかったです。いつもとちがう私の水着姿を見て,ちょっとびっくりした様子である子供から「校長先生,水着着てるとおじさんのようですね。」と声をかけられたので,「おじいさんじゃなくておじさんでよかったです。ありがとう。」と答えてしまいました笑