スケッチ九条小2024

できごと2024

校外学習(1年生・3年生)

・2校時目に1年生が生活科の学習で「通学路探検」を行いました。学校を出発し、気仙沼高等学校の第二運動場方面に行き、そこから九条5区の方へ下がり、九条4区自治会館前を通って学校へ戻ってくるコースです。通学路の安全を守るための物「カーブミラー、道路標識、SOSの家等」を確認しながら、探検を行いました。子供たちが交通事故等に遇わないよう、御家庭でも今一度、お子様と交通安全について確認していただけると幸いです。

・2~3校時目に3年生が総合的な学習「九条のひみつ・よさを見付けよう」の時間にブルーベリーハウスに行きました。ブルーベリーハウス経営者の熊谷活男様から、ブルーベリーハウスを始めようと思った理由等のお話をいただいた後、ハウス内の見学をしました。見学後には、子供たちの質問に丁寧に答えていただきました。今回の共通体験を基に子供たちは、自然や昆虫、産業等、興味を持ったことを探究し、九条のよさや魅力を見付けていく予定です。