スケッチ九条小2024

できごと2024

給食の様子

毎週木曜日の給食は、パン給食です。本日の献立は、「ココアパン・ごぼうサラダ・スパゲッティナポリタン・ぶどうゼリー」でした。子供たちの好きなメニューに大喜びの給食タイムかと思いながら各教室を回りました。「今日の給食、最高!!」と言う人もいれば、「スパゲッティはあまり好きじゃないんだよね・・・でも残さず食べる。」と言う人もいました。少し苦手なものでも残さずに食べるという食習慣は大切ですよね。「えらいね。」と声を掛けました。

上手に給食を配膳する様子(2年・3年・6年2組)、おいしそうに食べる様子(4年1組・5年1、2組・6年1組)、残っている牛乳を巡りじゃんけんをする様子(4年2組)、給食後に歯磨きをする様子(1年)を紹介します。

1年生を迎える会

1年生を迎える会を2校時に実施しました。計画委員会が司会進行を務め、スムーズに会を運営してくれました。1年生は6年生と手を繋ぎ、照れくさそうにしながらも、うれしそうに笑顔いっぱいで体育館に入場しました。1年生紹介では、名前を呼ばれると全員が元気に「ハイ」と返事をすることができました。クイズ大会は、みんなで盛り上がり、1年生へのプレゼント贈呈は5年生が行いました。会の中で初めに、「杉の子会(児童会)の歌」を歌い、後半に「校歌」を歌いました。その歌声のすばらしさに感動しました。1年生を迎え入れる、在校生の温かい想いが伝わる素敵な歌声が体育館中に響き渡りました。

生徒指導朝会・休み時間の様子

・今朝、今年度初めての「生徒指導朝会」がありました。生徒指導朝会では,子供たちみんなが毎日、安心して、落ち着いた生活ができるように、担当の先生方の話を聞いて、どうすれば良いかを考えたり、確認したりします。今回は、九条小学校の通年の生活目標を確認しました。「①元気にあいさつ」「②くつをそろえる」「③いすを机に入れる」です。実際に、気持ちのよい挨拶とはどのような挨拶かを学年部毎にやってみました。体育館いっぱいに元気の良い挨拶が響き渡りました。

・休み時間になると、たくさんの子供たちが外に出て遊んでいました。桜の木の下の遊具で、花びらが舞い散る中、楽しそうに遊んでいる姿は、とても風情がありました。今日、外遊びをした子供たちは、「健康貯金」が貯まりましたね。健康な体づくりのためにも、天気の良い日は外遊びをしてほしいものです。

日曜参観・PTA総会・学年懇談会

本日は、日曜参観ということで、お休みのところたくさんの保護者の皆様に御来校いただき、ありがとうございました。子供たちの学習の様子はいかがだったでしょうか。教室を見て回ると、保護者の皆様に見られていることから、少し緊張している様子も見られましたが、どの子も張り切って頑張っている様子が伝わり、微笑ましかったです。本日は頑張った子供たちをたくさん褒めてあげてください。

参観後は、体育館でPTA総会を行いましたが、約150名のPTA会員の皆様に出席いただきまして、盛大に総会が開催できましたこと、大変ありがたく、うれしく思います。誠にありがとうございました。これからも、皆様の御理解と御協力を得ながら、教育活動及びPTA活動を行って参ります。保護者の皆様には、九条小学校の最高・最強のサポーターとして今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

【学習の様子】【懇談会の様子】※残念ながら、PTA総会の写真を撮らなかったので、掲載できません。

学習の様子

只今、校庭の桜が満開で見頃を迎えています。本日、2年生は生活科「校庭で春をさがそう」の学習で春探しを行っていました。見付けた春をスケッチし、そのスケッチしたカードを楽しそうに見せ合っていました。

5年生は、理科「天気の変化」の学習でタブレット端末を使って雲の様子を撮影していました。みんな意欲的に学習に取り組んでいました。雲の動きから何が分かるのか、これからの学習も楽しみです。

最後は、1年生の給食の様子です。給食のマナーを守って、どの子も黙々とおいしそうに食べていました。1学期がスタートし1週間が経ちました。子供たちから今週の学校での様子をたっぷりと聞いてあげてください。明日は、ゆっくり休んで、日曜日(学習参観日)、元気に登校してくることを楽しみに待っています。