スケッチ九条小2024

できごと2024

読み聞かせ(1~3年) ・ 校外学習(4年生)

・読み聞かせボランティア「ほっとけーき」さんが来校し、今年度2回目の読み聞かせを行っていただきました。子供たちは、この時間をとても楽しみにしており、読み聞かせが始まると身を乗り出すように真剣に話を聞いていました。1年生は「えらいこっちゃのいちねんせい」、2年生は「もったいないばあさん」「つめかみおばけ」、3年生は「ふしぎなカサやさん」のお話でした。

・本日4年生が総合的な学習の時間に、「羽田神社・徳仙おいらせ観察と神山川上流域生物観察」を行いました。「山、川、海のつながり」を考える上で、神山川上流の環境を知ることはとても大切です。羽田神社では宮司さんから話を聞き、徳仙おいらせと神山川の生物観察では、講師として谷山知宏様に同行していただき、御指導いただきました。今回は、大石倉橋下の川で生き物を探し、観察を行いました。網でエビを捕ったり、石をひっくり返してヤゴなどの生き物を見付けたりし、川の生き物探しを楽しんでいました。本日は、見守り隊として保護者の皆様にも現地においでいただき、御協力いただきましてありがとうございました。さて、ここからどのような学びに広がっていくのか楽しみです。