幼小公合同避難訓練

6月13日(火),幼稚園,小学校,公民館合同による避難訓練を実施しました。
第一次訓練は校内で地震を想定した避難訓練,第二次訓練は大津波を想定し幼稚園や公民館の方々と合流して高台を目指す訓練,第三次訓練は迎えにきた保護者等への引き渡し訓練でした。
 幼稚園児や1年生は東日本大震災を体験していない子供たちですが,避難の最中はどの子も真剣に取り組む様子が見られました。また,小学生が幼稚園児の手をつないで避難したり,地区ことに整列させたりするなど,リードする頼もしい姿が見られました。訓練後は,それぞれの学年で振り返りの活動を行いながら,防災や安全についての意識を高めました。
 保護者の皆様には多数御参加いただきありがとうございました。