サンフレッシュ小泉農園見学

7日(火)に全校で学校の近くにある「(株)サンフレッシュ小泉農園」を見学しました。この施設は,トマトを栽培する大規模な園芸施設で,津波被害を受けた農地跡に昨年完成しました。学校から20分ほど歩き,施設に着くとキャラクターの「波乗りトマト・とまたん」が児童を出迎えてくれました。施設の様子については,JA南三陸の木村健一さんが丁寧に説明してくださり,子供たちは施設の大きさやトマト生産の仕組み,よいトマトを生産するための努力や工夫などを学ぶことができました。また,トマトの収穫や作業リフトに乗る体験もさせていただきました。子供たちは新鮮なトマトを手にとって,大喜びでした。工場長の及川衛さんをはじめ農園の方々,JA南三陸の方々にはたいへんお世話になり,ありがとうございました。