ひまわり組さんとの交流&サケの飼育はじまる

3月7日(火)に1年生が小泉幼稚園ひまわり組の園児たちと交流会をしました。生活科の「もうすぐ2年生」の学習で行われ,4月に入学するひまわり組の園児を招待し楽しく交流しました。会ではこの1年に習ったことやできるようになったことを紹介したり,「王様ジャンケン」や「フルーツバスケット」などのゲームをしたりしながら,お兄さん,お姉さんらしいところを発揮しました。ひまわり組の皆さんも「とても楽しかった」「はやく小学校にいきたい」などの感想を話していました。

2年生は生活科で小泉川のサケについての学習をしています。昨年12月に小泉川鮭増殖組合(及川安五郎組合長)を訪問しサケ網漁の見学や採卵体験などを行いましたが,その卵から孵化(ふか)した稚魚の飼育を始めました。廊下に設置された大きな水槽の中には,5㎝程に成長した数百匹の稚魚が元気に泳いでいました。組合の方に餌のやり方などを教えていただきました。15日に小泉川に放流する予定ですが,それまでみんなで協力して大切に育てていきたいと思います。