節分の日に

昨日、今日と雪が降りました。登校した児童から積極的に校舎前の雪かきをしました。今季初めての雪の感触を確かめ、白い息を弾ませて精を出す姿がとても凛々しく感じられました。積雪は数センチで、それもぱさぱさした雪でしたが、雪化粧した校庭を元気に走り回ったり、雪投げや雪だまをつくったりして楽しそうに遊んでいました。
 さて、今日は節分。2年生では、心の鬼をやっつけようと豆まきが行われました。「嫌いなものを食べない鬼」「すぐあきらめる鬼」などにむかって「福は内!鬼は外!!」と元気な声で豆をまいていました。

今日から「校内書きぞめ展」がはじまりました。国語の時間や放課後の特別練習会などで書写の力をつけてきました。今月22日まで展示していますのでどうぞご覧ください。
また、5校時に6年生の授業参観が行われました。学習では、一人ひとりがこの1年や6年間の小学校生活などを振り返ったスピーチを行いました。その後、これまで大切に育ててくれたお母さんに感謝のメッセージを送りました。お母さん方は子供たちの心のこもった言葉に目頭を押さえていました。明日は立春。親子の絆をより深めながら、巣立ちの春を迎えられたらと思います。