明日に向かって~3校6年生交流会~

一月も最終日となった31日(火)に集会ホールで津谷小学校・馬籠小学校・小泉小学校の3校6年生交流会が行われました。これまで進学先であった小泉中学校がこの3月で閉校し津谷中学校と統合となります。そのため,今年度の卒業生は,津谷中学校へと進学し,津谷小学校と馬籠小学校の友達と一緒に学校生活を送ることになります。進学前に交流の機会を持ち互いの名前や顔を覚えたりすることで,親睦を深めたり,同窓となる楽しみを膨らましたりすることができるようにと企画されました。

交流会では,はじめに各学校の紹介などを行い,その後ゲームなどで交流しました。児童たちは,少し緊張気味でしたが,だんだん雰囲気にもなれ,元気な声が聞かれるようになりました。4チーム対抗のリレーゲーム,自己紹介などの名刺の交換,さいころトーキングなどを楽しみました。馬籠小学校は小泉中学校と同様に3月で閉校し,津谷小学校と統合となるので,3校での交流会はこれが最初で最後となりました。馬籠小学校のみなさんは最後の卒業生となりますが,楽しい思い出と夢や希望をもって学び舎を巣立ってほしいと思います。
 津谷小学校と馬籠小学校みなさん,4月から力を合わせて楽しい中学校を送りましょう。どうぞよろしくお願いします。