月立小学校の日常を紹介します

5・6年 野外活動 1日目

6/24(火)から6/26(木)まで、5・6年生は志津川自然の家にて2泊3日の野外活動に取り組みました。

活動のテーマは「One for All, All for One (一人はみんなのために、みんなは一人のために)」です。
志津川の海の自然を心身で感じ取りながら、集団活動の喜びや感動を味わわせることをねらいます。

 

昇降口前で出発のつどい。子供たちの表情は真剣です。

 

保護者の皆様や下級生の子供たちが見送ります。
これぞ月立小、という心温まる光景です。

 

志津川自然の家に到着して、入所式とオリエンテーションを行いました。所員さんから施設や生活の約束について説明を受けました。

 

1日目午前中のメイン活動は、いかだ作り体験です。協力していかだを作り、海に乗り出して、海の楽しさを存分に味わいます。

 

竹で骨格を作ります。竹が交差している16カ所を全て頑丈に結びつけます。なかなか骨の折れる作業です。

 

竹の上にチューブを4つのせて固定します。チューブを傷つけないよう、バランスよく結ぶのが難しいです。

 

いかだをひっくり返して、コンパネをのせて固定します。自分たちが座る場所になります。いかだらしくなってきました。

 

完成しました!!
お昼を食べた後は、作ったいかだで海に乗り出します。

 

いよいよ作ったいかだで海に乗り出します。
大丈夫かな、ひっくり返らないかな、、

 

風の音と波の揺れが体に伝わってきて、冒険の旅に出るような気持ちです。

 

仲間と力を合わせて漕ぎながら、みんなの笑顔がこぼれました!

 

いかだ遊びの次は、バナナボート体験です。
グループごとに乗せてもらいます。

 

出発! 轟音をたててジェットスキーがボートを引っ張ります。体中に当たる風としぶき!

 

2つの班ともあっという間に終わった衝撃体験でした、、
インパクトがありすぎで、おそらく多くの子供たちが「一番の思い出はバナナボートです」と言うと思います。

 

次は野外炊飯です。自分たちでカレーライスを作って、今日の夕ご飯とします。

 

学校の調理実習で練習したとおり、カレーを作っていきます。

 

飯ごう炊さんは、子供たちにとって初めての経験です。うまくご飯が炊けるでしょうか?
木の棒を使って飯ごうに耳を当てることで、音の変化から炊き上がりのタイミングをつかみます。

 

ごはんも上手に炊けました! 盛り付けて、、、

 

いただきまーす!! とてもおいしいカレーライスでした。

 

野外炊飯の片付けを終わらせ、ナイトハイクに出発します。

 

暗い山道を進むと、、、何か怖いものが出ないかな、、

 

出たー!!! 怪人?宇宙人!?

 

保護者有志の皆様が駆け付けてくださり、怪人に扮して応援してくださっていたのでした。

 

ありがとうございました!

 

盛りだくさんの体験をした1日目でした。
入浴の後は班会議を行い、しっかりと1日の反省をしてから就寝しました。お疲れ様!