お花に水やり

月立小学校の目指している子どもの姿には「気持よくはたらく子」があります。

今朝、校舎前の花壇に水やりをしている姿を見つけ、「ありがとうね」と声を掛けると「あっ、はい」といつも通りの返事が返ってきました。花壇への水やりが終わると、今度はじょうろをもって栽培園での水やりをしていました。その姿には「だれにでもやさしい子」も重なり、人に限らず、もの言わぬ全てのものにも働き掛けることの出来る心も見えてきます。本当に気持ちの良い姿です。

今日の業前は読み聞かせでした。

夏休み明けの読み聞かせで、子供たちも紙芝居、絵本の言葉に心を傾けて聞いていました。

以前も書いた通り、子供たちの言葉の獲得は耳から始まります。

相手を幸せにする言葉も入ってくれば、傷つける言葉も容赦なく入ってきます。

その時、その場に適した言葉を選択するより所になるのがやはり読み聞かせです。とても良い時間です。

低学年は図工、中学年はひょうたんの調べもの、頑張っている子供たちの姿です。

まだまだ暑さが続き、蒸し暑さ、気温差などが体調を崩すきっかけにもなります。

ご家庭でも子供たちの食事や睡眠にも目を配っていただき、毎日の健康維持にご協力ください。