本物に触れさせる

本年度の学校のテーマの一つとして,「本物に触れさせる」を掲げています。先日,ベガルタ仙台や中田麻衣子さんによるサッカー教室を行い,「サッカーの本物」に触れさせました。今日は「スマイルコンサート」を実施し,音楽の本物に触れさせました。
 仙台から池田さん,渡邊さんをお招きして,フルートとピアノによる45分間のミニコンサートとなりました。聞き慣れている「エリーゼのために」やみんなが知っている「トトロ」「きよしこの夜」などを演奏していただき,心洗われるような時間になりました。また,曲の合間には,フルートは,木でできているものが中心でしたが,今は金や銀でできているものがあることや,ピアノの正式名称が「クラヴィチェンバロ・コル・ピアノ・エ・フォルテ」であることなども教えていただき,子供たちにとっては音楽の知識も高めることができる時間でした。
 あっという間の45分間で,私はもう少し聴きたかったなぁと感じました。子供たちにとっても有意義な時間だったと思います。ぜひ御家庭で感想など聞いていただければと思います。