2016年7月の記事一覧

いよいよ学期末!

1学期も残り10日となりました。どの学級も学期末のまとめの学習やテストに取り組んでいます。早く終わって自主学習に取り組む子もいればゆっくり丁寧に取り組む子,見直して間違いに気付く子といろいろです。1学期はどの学年も教室での学習のみならず,校外での見学や体験学習などからたくさんのことを学びました。一つ一つの学びがしっかり身に付いているかを確かめながら指導していきたいと思います。

心のお話

3年生の道徳の授業の中で,本校スクールカウンセラーの岡田先生に心のお話をしていただきました。同じものでも人によって見方が違うこと,どれも間違いではないことを分かりやすく教えていただきました。子供たちは自分と友達と考えが違ってもいろんな見方をしていることが分かれば言い争いにならないし,いやな気持ちにもならないことに気付いたようでした。岡田先生のお話が子供たちの心に響いているようでした。

集中してがんばろう!スキルタイム

毎週水曜日は算数スキルタイムです。8時15分から全校一斉にスタートし,10分間集中して計算スキルやプリントを使って学習に取り組みます。先生方は子供たち一人一人の学習の様子を把握しながら,まる付けをしたり個別指導したりしています。短い時間でも集中して学習に取り組む態度と習慣を身に付け,一歩一歩学力を向上させていきたいと思います。

4年生音読朝会・生徒指導のお話

4年生の音読朝会が行われました。音読した内容は「こわれた千の楽器」です。長い文章でしたが,子供たちは本の情景をしっかりとらえて,全校のみんなに表現豊かに伝えてくれました。一人一人の姿勢もとても立派でした。発表の後,小野寺美和先生から感想をいただきました。「4年生の皆さんを1年生の時に担任しましたが,とても長い文章を立派に読み上げる皆さんを見て,とても関心しました。全校の皆さんの聞く態度も立派でした。」と話されました。
 音読朝会の後は,生徒指導担当の先生から,「トイレの中でぜったいにいたずらをしないこと」「子供たちだけでの川遊びをしないこと」「遊具を使っての鬼ごっこをしないこと」について,少し厳しく指導しました。面瀬っ子全員で正しく安全な行動をとれるようにさせたいと思います。