不審者対応訓練

気仙沼警察署生活安全課署員の御協力をいただいて,面瀬小学校の職員を対象に不審者対応訓練を行いました。授業中,校舎内に見知らぬ人が入って来たことを想定しての訓練でした。不審者が入って来たことを職員室に報告し,すぐに警察署に通報。子供たちを確保する教員と不審者に対応する教員とに分かれて訓練しました。訓練後には体育館において,職員の対応の仕方や気を付けることなどについて指導を受けました。
 学校に入ってきた人に大きな声で声を掛けて周りに異常を知らせることや,相手と十分に間合いを取って話をすることなどが大事であることを理解しました。今回学んだことを基に安全・安心な学校の防犯体制をとっていきたいと思います。