お盆休み明けの学校

10日間ほど更新をお休みしておりました。その間も本校のホームページを気に掛けていただき有り難うございました。
 久しぶりの学校の第一印象は,「草がまた伸びたなぁ」でした。先月15日にシルバーの皆さんのボランティア活動でしっかり刈っていただいたのに・・・・。生命力を感じます。グリーンカーテンのゴーヤの実も少しずつ大きくなっています。
 プールは午前約10名,午後は5名のやや少ない遊泳者数でした。そろそろ宿題の仕上げを頑張っている頃でしょうか?気持ちよさそうにプールサイドで横たわる,少し小ぶりのマグロ君2匹をパチリ。明日も泳ぎに来てね。

午前中はM先生と2人で,海洋プラごみゼロプロジェクト研修会に参加してきました。WWFジャパンの大倉寿之先生から,プラごみや温暖化,環境教育に使えるアクティビティについてのお話を伺いました。M先生は午後のビーチクリーンナップの実習にも参加します。2学期の5年生の授業に生かされると思います。