国際理解学習

中井小の1年生は,ものすごく元気です。校長室まで「ハイ!」「ハイ!!」「ハイ!!!」と担任の先生に指名してもらいたくてたまらない声が聞こえてきます。
 今日も元気な声が聞こえたので教室に向かってみると,ALTのグレイ先生といっしょに「あそんで ふれて せかいはっけん ALTと遊ぼう」の学習をしていました。遊びを通して外国の方と触れ合ったり,自然に英語を話したりすることで,「英語で話したい」という気持ちが自然に育つことを期待しています。

5校時にもぐるっと授業をのぞかせてもらいました。3階までプールで泳いでいる1年生の声が響いたのでベランダからのぞくと,9月1日の校内水泳記録会のリハーサルをしていることがわかりました。大きな声で「私の目標は,・・・・・することです!」と力強く宣言し,泳ぎはじめ,ゴールを目指していました。どんどん泳力が伸びていると感じました。フリー参観日になっていますので,ぜひ,力泳を御覧いただきたいと思います。