海に親しむ会 たくさんの御支援に感謝いたします!

7月11日(月)
 身近な海に親しむ活動を通して,海の豊かさを実感したり,海を守るために自分にできることは何かなどを考えたりすることをねらいとした「海に親しむ会」を実施しました。
 滝浜浦祭会様や海友会様をはじめ,たくさんの人に支えられて実施できる,貴重な貴重な体験学習です。下学年は生き物やシーグラスを探す活動,上学年は船上から箱めがねで海中を観察したりウニの採捕をしたり,岸壁から海に飛び込む昔ながらの遊び(いわゆる“たづぼんこ”)を体験したりしました。
 保護者の皆様にもゴミの分別や子供たちの見守りなど,たくさん御協力をいただきました。御支援くださった全ての皆様に感謝申し上げます、ありがとうございました。

HP 海に親しむ会.pdf

絵本をご寄贈いただきました

7月8日(金)
 ふるさと学習「海辺の自然と生物調査」で御指導いただいている畠山重篤様に,『ととの はたけと、うたれちゃった しか」を2冊,ご寄贈いただきました。重篤様のお孫さんが1年生のときの夏休みに初めて書いた作文が本になったのだそうですが,人間と野生動物の共生について深く考えさせられる内容でした。重篤様のエッセイもたいへん興味深く,このことからもたくさんのことを考えさせられました。
 舞根の自然の美しさがすばらしいイラストで描かれています。ぜひ手に取ってページをめくってみてください。子供たちにも紹介させていただきます。畠山重篤様,ありがとうございました。

今日は七夕

7月7日(木)
 今日は七夕です。低学年の子供たちが思い思いの願いを書いた短冊を教室の窓に飾っていました。願いが叶うといいですね。

2年生 まちたんけん

7月6日(水)
 2年生が生活科の学習で,町探検に行ってきました。行き先は学校から歩いて10分ほどにある中井公民館です。中井公民館様には「ふるさと学習会」でもたいへんお世話になっています。中井公民館では,三浦館長さんから,「中井公民館は地域のみなさんの勉強の場。様々な施設があって,それぞれ使い分けしています。震災後は,ソーラーパネルを設置し,蓄電も行い,有事の際の安全な避難所にもなっている。」ことを教えていただきました。
 また,道路を歩行していた際,地域の方から「最近,中井小の子供たちの挨拶がとてもよくなってきましたね」と声を掛けていただいたと担任から報告があり、とても嬉しく思いました。

3年生 少年消防クラブ②

7月6日(水)
 今日は気仙沼消防署唐桑出張所の皆様にお出でいただき,3年生が少年消防クラブの2回目の学習を行いました。今日の学習では,消火器の使い方,バケツリレーの行い方を実際に体験させていただきながら学んだ後,消防車と救急車を見学させていただきました。消火器を使う際は,風のながれや逃げ場を確保すること,天井まで火が上った状態の時は逃げることなども教えていただきました。唐桑出張所の皆様に感謝申し上げます。