4年生が「神止り七福神舞」を学びました

9月8日(金)

昨日の出来事になります。

4年生は「総合的な学習の時間」の中で地域の伝統芸能を学んでいます。今回は気仙沼市指定無形文化財の「神止り七福神舞」を教えていただきました。今回が二度目です。

保存会の伊藤様には「福禄寿」(男子チーム),小野寺様には「弁財天」(女子チーム)を担当していただき,歌を歌いながら,扇子や杯などの小道具を使用しての踊りをわかりやすく教えていただきました。

歌いながら踊る難しさもあって,細かなところまで完成させることはできませんでしたが,どの児童も真剣に練習に臨んでいる姿が立派だと感じました。

担任の先生は,この七福神舞も学芸会の劇で披露したいと考えています。最終段階で,もう一度御指導いただけるとのこと。それまで,しっかり躍り込んでほしいと思います。保存会の皆様,温かな御指導,ありがとうございました。