交通安全教室を開催しました

4月15日木曜日 午前中の時間を使って,唐桑駐在所の皆様,市の交通指導隊の皆様のお力を得て,子供たちは交通安全について学習しました。
 低学年は「安全な歩行の仕方」,中・高学年は「安全な自転車走行」の学習でしたが,指導者の話をよく聞き,一つ一つ確かめ,そして実践し,正しい知識や技能を身に付けることができました。
 唐桑駐在所の皆様,交通指導隊の皆様のご尽力に感謝申し上げます。

春爛漫 季節の花々に囲まれて・・・

今日は風が強い1日でしたが,中井小の子供たちは元気に学習に励んでいました。4月も中旬を迎え,校庭のあちこちで季節の花が咲き誇っています。
校舎の中には,村上房子様が御厚意で生けてくださった素敵な作品が飾られ,これもまた,本当に素敵です。

ALTの先生を迎えての外国語の学習がスタートしました

中井小にはALTのレベッカ先生(ベッキー)が週に1~2回来校し,外国語を一緒に勉強しています。今日は,今年度の1回目で,2・4・5・6年生の授業に入ってもらいました。
 6年生の学習では,英語で「あなたはどこの国の言葉を学びたいですか?」「私は○○の国の言葉を学びたいです。」というやりとりを,ベッキーと一緒に楽しみなが行っていました。韓国やフィンランド,ドイツやエジプトなど,いろいろな国の名前が出され,そこに担任の和一先生がすかさずフォロー(つっこみ)を入れるなど,楽しそうに授業が進んでいきました。話すこと,読むこと,聞くこと等,実際のコミュニケーションにおいて活用できる基礎的な技能を,どんどん身につけてほしいと思います。

校舎探検 校長室に可愛らしい訪問者が・・・

今日の午前中,1年生は授業の中で「校舎探検」を行いました。校長室にも訪れ,ぐるりと見渡して「写真がいっぱい!」(歴代父母教師会会長様や校長先生),「お花がきれい」,「本がいっぱいあるね」など,いろいろなものに興味を持ったようでした。
 担任の先生から予めご指導いただいたのか,「失礼します」「ありがとうございました」などの挨拶がしっかりできており,とても感心しました。

下校指導のご協力に感謝いたします

今日から1年生の下校指導が始まりました。ご家庭の皆様にも途中まで迎えにきていただき,ありがたかったです。
 今日は,児童の安全のためにずっと下校時の見守りをしてくださっている「小鯖見守り隊」の方にもご協力いただきました。子供たちが安心・安全に登下校できるよう,努めてまいります。