たてわり活動「顔合わせ会」

4月22日木曜日
 中井小学校では,異年齢集団を構成し,それぞれの持ち味を生かし,教え合い,助け合いながら活動することにより,優しさと思いやりの気持ちをはぐくむ「たてわり活動」を行っています。
 今日は,そのたてわり活動の顔合わせ会を行いました。高学年の児童がリーダーとなって,自己紹介や簡単なゲームを行う様子が見られ,頼もしく感じました。運動会ではたてわりリレーがあったり,お掃除や給食をいっしょに行ったりするなど,年間通して活動が計画されています。これからの活動がとても楽しみです。

学習参観を行いました

4月21日水曜日
今年度,初めての学習参観・学級懇談会を実施しました(コロナ感染予防のためPTA総会は書面決議の形をとらせていただきました)。子供たちは,保護者の方に見守られ,うれしそうに,いつも以上に張り切って授業に臨んでいました。
ご多用な中,ご参観いただき,本当にありがとうございました。

3年生の外国語活動がスタートしました

4月20日火曜日
3年生では「外国語活動」として,年間35単位時間(週1コマ程度),「聞くこと」「話すこと(やり取り・発表)」を中心に学習します。「英語を学ぶ」というよりは「英語で世界中の人々とコミュニケーションをとる」ことに重点を置いているため,「自己表現」や「国際理解」が全学年を通したテーマとなっています。外国語に慣れ,親しみ,学習への動機付けを高められるよう,工夫して授業を展開していきたいと思います。
 外国語活動の内容

授業風景 ALTのベッキー先生との会話を楽しんでいます。

避難訓練を実施しました

4月19日月曜日 地震を想定した第1回目の避難訓練を実施しました。最近,地震が多くなってきていると感じます。今日の午後1時頃にも震度2の地震がありました。
 天災はいつ何時起きるかわかりません。57名全員が,自身の安全をしっかり守れるよう,訓練を重ねていきたいと思います。
 今日は地区ごとの集団下校を行い,その途中で地震が発生し,津波警報が発令されたという想定での下校避難訓練も実施しました。自宅と学校の間で,ここだったら学校に戻る,ここまで来たら自宅に向かう,という確認を,おうちの人と必ず行うよう話しました。ご家庭で話題にしていただければと思います。

今回も「小鯖見守り隊」の皆様にご支援いただきました。心から感謝申し上げます。

ふるさと学習会「鮭の赤ちゃんを海に放そう!」

4月19日月曜日,大沢小舟組合様,中井公民館の皆様のお力を得て,標記学習会を開催しました。参加したのは1・2年生の20名です。鮭の稚魚を放流する活動を通して,自然の営みや漁業への関心を少しでも高めていければと思います。
 子供たちは,「元気でね」「また帰ってきてね」「気をつけてね」など,思い思いの言葉を掛けながら放流していました。この1・2年生が5年生になった頃,この稚魚が大きく成長してふるさとの海に戻ってくることを思うと,とても感慨深いです。