3年生 ふるさと学習会「魚市場見学」

9月14日(木)

今日は中井公民館さんと連携した「ふるさと学習会 魚市場見学」があり,3年生9名が気仙沼市魚市場でたくさんのことを学んできました。案内してくださったのは,観光ボランティアガイドの橋本様です。

市場内には水揚げされたまぐろが並んでいて,見学通路から魚や働いている方々の様子も合わせて御説明いただいたとのことです。気仙沼市の基幹産業である水産業について知る,とても充実したふるさと学習会となりました。

後半は市場内にある水産情報発信施設で,海の映像を見たり,フォークリフトに乗ったり,遠洋漁船原寸モデルに驚いたりと,これもまた,楽しく学ぶ,充実した体験となりました。

ガイドの橋本様,中井公民館の皆様,たいへんお世話になりました。今後とも御指導くださいますよう,よろしくお願いいたします。